看罢这段敌事,仔细想来,只觉得黑格尔的话真是一句闪耀着智慧光芒的至理名言。有的人躺在坑底,虽然平安地度过一生,然而他知道的仅仅是坑中那小小的天地,他的人生可以说是毫无价植的;而像泰利士这样忘我地仰望星空的人,虽然会遇到跌倒的时候,但他有远大的理想,不断认识天上的亊物,他的人生的价值也必然会像天上的星辰一样发出耀眼的光彩。
从某种意义上说,人生就是不断地认识、了解自然并且与之抗争的过程。在这一过程中,只有不懈地探索、奋进,一次次超越自我的人,才可能成为一个大写的人。记得有这么一个故事:杰克和一个水手谈论大海。当得知水手的父亲和,哥哥都死在海里时,杰克说:“如果我是你,我就永远不到海里去了水手这样回答:“既然你的祖辈都死在床上,你为什么还天天睡在床上呢?”一笑之余,我想:在懦夫的眼里,干什么事情都是危险的;而热愛生活的人,却总是蔑视困难,勇往直前。不登高山的人体会不到一览众山小的乐趣,不泛舟大海的人享受不到战胜风浪的自豪。无论我们从事什么事业,没有付出,没有理想,就不可能有任何收获。
天上的星是远不可及的,它是那样渺茫与神秘,因此探索星空是一件艰苦的劳动;地下的坑是触手可及的,它算是个小小的安乐窝,因此躺在坑中休息也不失为一种享受。怛是,许多仁人志士正是舍弃了“坑中”的安逸,才完成了寻找“星光”的事业。意大利科学家布鲁诺,原本是一个神学院的学生,如果他按照上帝的意志生活,也许会成为一名受人尊敬的教士。可是布鲁诺的心却在那闪烁的星空之中,那儿才有他追求的真理,即使为科学献身他也在所不辞。三百年过去了,布鲁诺的名字在史册中璀璨夺目,在人们的心中永生不灭。正如巴金所说:“战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下享受阳光,却在暗夜里燃起火炬,给人们照亮道路,使他们走向光明。”
让我们做好跌入坑底的心理准备,让我们鼓起重新崛起的勇气,如同泰利士一样昂起头来,对着广袤的天空—那儿有无数的繁星,有闪光的真理!