您还记得有一天晚上,我们因为一张数学试卷吵得不可开交吗?我的泪水不争气地一滴一滴黄豆般地掉落了下来。您愤怒于我为什么不能理解一道简单的应用题,而我难过的是,您为什么不能先听听我的思路。当然,最后我们还是以沉默告终。我觉得自己太委屈,却不能理解您当时的心情:您肯定是担心我的数学成绩才会发火的。告诉您一个小秘密:当时爸爸为了哄我开心就给我出馊主意:“你惩罚妈妈,今天不理她好不好?”我却马上坚定地摇了摇头。虽然眼泪还挂在脸上,气还没有消,但我知道我离不开您,尽管我们有冲突、有争吵,可我还是能感受到您对我深深的爱。
妈妈您很开明,在许多事情上都很尊重我的想法。当同学们双休日都忙碌于上各种课外辅导班时,您却真诚地征求我自己的意见。所以,每个周末我都能自由支配,做自己喜欢的事。而且,您还在我们的“蜗居”里专门空出一块地方给我的玩具娃娃们安家,给它们铺上柔软的垫子和美丽的床单,还饶有兴致地看我和娃娃们做游戏、讲故事。当然,我也很守约,除了周末,平时我是绝不会碰那块“宝地”的,因为我也不想让您生气,说我“玩物丧志”。在我们家的墙上我贴了许多卡通装饰品,您不但不生气,还赞许地说我把家打扮得像个童话世界。所以,妈妈,我真的很感谢您,让我能拥有一个自在的童年。
妈妈,您还一直对我“有求必应”,只要是合理的要求,您都会尽量满足我。记得有一次,您下课回来特别疲惫,但听我说缺一本参考书,您马上毫不迟疑地去书店给我买。还有一次在新华书店,我一下子就看中了一套国际大奖小说,但因为太多了,怕您不会给我买,我就没有直接说出口,只是在那翻个不停。没想到您一下看穿了我的心思,帮我拿了五十多本,我当时真是喜出望外!妈妈,谢谢您让我能尽情地在书的海洋里畅游。
妈妈,有一件事一直让我很难忘。去年春天的一个深夜,我迷迷糊糊从睡梦中醒来,看见您端坐在电脑前的背影。您当时正劈劈啪啪地在键盘上敲击着什么,我原本想坐起来给您一个惊喜,但想想还是不要打扰您,因为我完全知道您为什么会这么辛苦。辅导我功课,照顾我的生活占据了您很多时间,只有晚上等我睡着了您才能做自己的事。妈妈,那晚我把头埋在被子里,默默流了很多眼泪。
亲爱的妈妈,母亲节就要到了,除了祝您青春不老、幸福快乐之外,我还想给您提一个小小的要求:希望您辅导我功课的时候不要太急躁。当然,有些地方我身为女儿也没有理解您,所以请您原谅!