马良他自幼父母双亡,只靠自己砍柴割草过日子。他个性喜爱画画,有一次他经过学馆,想向里面的老师借一支笔来画画,可里面的老师非但不借还吐了马良一脸口水。但是马良是个有志气的孩子,从此他就每一天用树枝在地上画画。之后他的画功有了相当大的进步,在地上画了一只小母鸡,老鹰就成天在上方打转。
最后,有天晚上马良遇到了一位白胡子的老爷爷,那位老爷爷给了马良一只神笔,这只神笔是无论画什么都会成真。他就专门帮穷人画画,谁家没犁耙就给别人画犁耙,没水牛就画水牛。可世上没不透风的墙,这事让贪心的财主知道了,就要马良画金元宝,可马良看透了有钱人的坏心肠因此就是不画,财主就把马良关进了马厩里。但马良毕竟是有神笔的马厩是关不住他的。
之后他又来到了另一个城市,但是马良不留意把一只白鹤画活了。这事传到了皇帝耳朵里,皇帝就要马良画摇钱树,马良答应了,正因他想借此机会把欺压百姓的坏皇帝干掉。马良他先画了一片茫茫大海,再在大海中央画了一座小岛,小岛上有一颗摇钱树,皇帝叫马良赶快画船,画完船后皇帝把娘娘、太子、公主和许多大臣、将军都带上了船,马良开始画风,风越来越大,皇帝都叫停了可马良还是装作没听见继续画风,海浪向船扑了过去,船翻了。
这故事正是告诉了我们要做一个正直的人,而且学习要下决心,还要乐于助人,不好被坏人所利用。