过鼠年作文
今天是大年三十,同样的今年也是鼠年。龙是中国的象征,也是因为这样今年的春节,特别的热闹。在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节曰——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的。
春联。
忙忙碌碌……以往我都是起得最晚的人可今天我争了个第一因为极想闻闻那香气扑鼻的爆竹烟味儿。一串串鞭炮在人们手中点燃声音真大四处飞溅仿佛要把每一个祝福送到千家万户一阵阵爆竹声接连不断噼里啪啦的热闹非凡。在鞭炮声过后就没有什么好玩的了。还是吃早餐吧待会儿出去玩一玩!
吃过饭后,我邀几个朋友一起去玩,在街上点燃的爆竹在地上开出了美丽的花,漂亮极了,袋里装着父母给的零花钱,甭提多高兴了。今天的小鸟也出来凑热闹,大概它们心里也很高兴吧。
街上不愧是街上,玩的吃的样样俱全。看到的大多数是一些小孩,我瞧了瞧,就数麻辣摊的生意:
玩了一上午,下午我又要去走亲访友拜新年了,这无疑也是一件高兴的事。
龙是中国的象征龙在中国人心目中的地位,十分的高,龙并不是中国特有的,许多民族都有关于龙的神话传说。但是像中国这样,以龙为荣、为尊,而且各种事物都多少跟龙有点关系的国家却是的。
龙又是原始人的图腾,是一种只存在于图腾中而不存在于生物界的虚幻生物。今天所知道的龙的形象综合了各种生物的特征:兽腿、鹰爪、马头、蛇腹、鹿角、虾眼、鱼鳞。有研究指,龙的形象是经过不断发展变化的,在漫长的历史过程中经过战争和联合,信奉龙图腾的民族逐渐成为领导,龙的图腾渐成为整个中华民族信奉的旗帜。其他民族原来信奉的图腾的形象逐渐被吸收、被充实到龙的形象中去,因此龙的特征愈来愈多,形象日益复杂和威武,龙成为了皇帝的代表。
这里有一个流传很广的故事。传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫”祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为”守祟”。
第二天,我来到了我外婆家,我外婆早就猜到我们要来,早早的就把饭做好了,坐在一起,吃完饭后,我外婆的人际交往不错,家里全是客人,走了一批,又来一批,我们也紧接着照顾着客人,这时我爸的电话响了,原来是我爸的高中同学,来到我外婆家楼下,只见两个大人坐在一起,聊着高中的往事,听我妈说,他们两个有十三年没有见面了。难怪了得着么开心。他们聊了很长时间。
到了晚上,整个城市灯火通明,天空中闪耀着五彩的礼花。礼花炮的炮管中冲上天空,色彩斑斓美丽极了。难道不是吗!