老鼠是既可爱又可恨的小动物,它给人类生活带来了危害,同时也带来了很大的好处。老鼠是一种啮齿动物,体形小。老鼠的种类很多,有几百种,而且繁殖很快,生命力很强,它几乎什么都吃,什么地方都住。老鼠的特点很多。如,非常灵活也很狡猾,而且怕人,活动鬼鬼崇崇的,出洞时两只前爪在洞边一扒,左瞧右看,确感安全才出洞。它也有很强的记忆性和拒食性。在熟悉的环境中改变一部分,立即会引起它的警觉,不敢向前,经反复熟悉后才敢向前。如这地方它受过袭击,它会长时间回避此地。我以前不知道鼠为什么要找东西咬,但我现在知道了,它有一对不断生长的大门牙,所以它总是东找找,西找拭,找东西啃咬。