有一种植物几乎人见人爱:它长着高高的个子,树干顶端伸出几枝三四米长的叶柄,每枝叶柄上都缀满了流苏般的小叶。它挺拔,潇洒,把雄健和秀丽融为一体,在夕阳下留下最靓的倩影,在微风中流露出无限的风姿!它,就是大名鼎鼎的椰树——海南岛的象征。
椰树用处很多,性情也怪。它喜欢荒凉的沙滩,却爱过集体生活。野地里独长的椰树,身材矮小,极少结果,失去集体的温暖,它扭曲得如同侏儒,椰树不怕盐碱的浸渍,甚至和人一样,缺了盐会营养不良。果农通常会在远离海滩的椰树树干上凿一个洞,放一袋盐进去,让雨水淋溶,使它慢慢吸收。椰树这种奇异的咸水淡化本领引起了科学家广泛的兴趣。
生长在海边的椰树,果实成熟后应及时采摘,否则就会掉进海里,漂洋过海远走他乡。据说椰树的祖籍在东南亚,也有人争辩说它原产于美洲。总之,不管它的故乡在何处,现在世界各地温热带海岸都有它婆娑的身影。早在两干多年前,文献上就记载了我国种植椰树的情况。椰子的椰衣富有弹性,储藏了空气,因此不怕海水侵蚀,这也是它能随波逐流到世界各地生根发芽的原因。
在海南岛,人们愿用椰树展示生活的美好和富有,房前屋后随处可见。椰树有情,也依恋着渔村的欢声、笑语。到海南的渔家做客,主人要请你吃椰子;游子归乡离去,亲人要送几只椰子;海南人外出,总不忘带上几只椰子作为礼物,让友人看看椰子的模样,尝尝雪白的椰肉和甘冽的椰汁,让他们了解祖国海南岛的美丽和富饶。