尊敬的柳老前辈,您好!
作为唐朝名臣,您报效皇上,关心百姓,永垂史册;作为一代文豪,您与韩愈齐名,是散文八大家之一,留芳千古。对您,我一直满怀敬仰。今天借给您写信的机会,想与您敞开心扉,作一次深谈。
对皇上于您的不公平待遇,我表示愤怒;对您身遭贬谪的不幸遭遇,我深表同情。我知道您离开国都长安,来到荒僻的南方州郡,政治上遭受挫折,生活上不如意,您只能把自己那种无法摆脱的抑郁心情,及对冷酷现实的不满,寄情山水。但怀才不遇的悲愤,壮志难酬的痛苦,内心的失落、寂寞、惆怅,山水又怎能排遣?所以,在《始得西山宴游记》中,那“自余为僇人,居是州,恒惴栗”的句子,正是您心情真实的写照。游小石潭,您本是为了摆脱苦闷的心情。优美的景色,清脆的鸟语,自在的鱼儿……的确似乎让您忘记了忧愁,但那快乐毕竟是短暂的。远离尘世的小石潭虽然充满了生机,“闻水声,如鸣佩环”,但却无人赏识,其幽清无闻与自己的遭遇相同。触景伤怀,此刻过于清冷的环境又激起您“悄怆幽邃”的伤感。
其实呀,中国文人这种遭遇太多了:李白、王安石、刘禹锡、辛弃疾、李商隐、韩愈、陆游…等第,可谓不计其数,那是时代的悲剧。我想对您说:宰相肚里能撑船,将军额头跑得马。要胸怀大志,不要为被贬而忧愁,保持乐观心态,总有一天能“骥遇伯乐”,为朝廷出力的。退一步说,即使以后在官场上难以东山再起,也要想开点,对那些功名利禄,不要放在眼里。何必总汲汲于仕途?仕途的路途上开满了美丽的玫瑰,玫瑰上总是长满了刺,倒不如归隐田园,赏月观花自在,何必如此悲伤?所谓“愁一愁,白了头,笑一笑,十年少”,你不要为那些事感到悲伤,只要你这一生对得起国家、人民,也就足够了。
另外,您还有笔呀,它可以是您的寄托。那么就用您的文章,以及您的那颗心去陶冶人们吧!不要气馁,爱拼才会赢。在黑暗中,您一定会找到光明的。
柳老前辈,您觉得我的话有道理吗?我可是真心为您着想呀。
祝您早日高兴起来!