大节、小节、洋节、土节当今的一年三百六十五天,已被各式各样、名目繁多的节日瓜分殆尽,想找出平凡平静的一天都是难事。有人说这无可厚非,节日多了喜庆。还有人说这是生产力发展的结果或经济全球化的产物云云。
然而在我们中国,节日之我所见,一些几乎已丧失了其传统或实际的意义,还有一些,则是在无意义地过着。
每年农历五月初五的端午节,是我们纪念杰出的政治家和爱国诗人屈原的传统节日,然而现在的端午,多数人只为图个包粽子和吃粽子的爽快,以及凑个看赛龙舟的热闹。有几个人能真正静下心来,虔诚地去吊祭,或至少在心里缅怀一下屈原他老人家呢?太少了,这很让人无奈。再说五一国际劳动节,字典里对它的解释是:全世界劳动人民团结战斗的节日。而我所度过的五一,除了火车、汽车站那些迎接客运高峰的司乘、服务人员外,从其他地方,我再难找出团结和战斗的迹象来,这真有愧于这个节日的名称了。还有就是十一国庆节,它同五一一样的是,一般都有七天的假期。长假当然比国庆本身更能调动人们的过节情绪了,所以往往此时,人们趁机出行旅游,商家趁机打折促销,企事业单位便在大门口立上一块用过好几年的欢度国庆的牌子了事,窝在家里的人也都沉浸在忙里偷闲的喜悦中,丝毫不屑看一眼各电视台形式主义的晚会节目。哀哉!
这世上本没有节日,过的人多了,也就成了节日。既然这些节日出现在我们的生活中,它们就必然赋予了我们特殊的意义,那么我们就该过出各个节日的文化色彩和传统特色,不盲从西方,不人云亦云,不扭曲节日的意义,尊重五千年历史,承继中华传统文明,使我们的生活更加充实和多姿多彩!