致敬柳宗元作文800字左右
历史赐予你一席孤独的身影,你却倚着它独钓中唐的漫江风雪。
——题记。
一腔热血换来带罪之身,半年革新却是流放之因。一叶孤舟在江中远远摇曳,载走了柳宗元的热血澎湃之心,荡来的,只是永州司马的悲凉与憔悴之身。
永州十年,音信断绝。他风尘仆仆,跋涉在中国的荒野古道上,成为一个孤独的漂泊者,被迫像野人一样在言语不通的异乡了却残生。挣扎于痛苦之中的心底传来丝丝呐喊:“若为化作身千亿,散向峰头望故乡。”他用盈盈潇水洗亮双眼,试图望穿空间,望到千百次出现在梦中的长安,可现实盛给他的,却是冰冷的青山和阴晴万变的长空。
努力咽下上涌的热泪,任其灼烧挣扎的心灵。
“来往不逢人,长歌碧楚天”的蛮夷生活伴随了柳宗元的永州十年。这十年中,他浪迹山水,探幽访胜,想要摆脱内心痛苦的缠绕,伸舒心灵的自由意志。当最初的愤然逐渐走向内心的平和,他的心胸从感叹个人悲苦处境上升到超越人生的不幸境界——如果沉溺于痛苦,生命只会无休止的贬损;不囿于卑微的困境,才能找到生命的真正价值。
于是,挥笔写就《悼屈原赋》;于是,他以流放自嘲,引吭“久为簪组束,幸此南夷谪”;于是,他以孤独自娱,独坐孤舟,垂钓漫江风雪。孤独与痛苦磨砺了他的精神意志,使他获得了“火中生莲花”的清净解脱;处于人生困顿和政治窘迫中,他却在对山水的凝望中升华出了自己傲人的生命光彩。从此,他把自己对梦想的追寻融进了永州的苍茫大地。在这片土地上,他迈出的每一步都充满着思想的冲激,他留下的每一段诗文都闪耀着生命的价值。
蓑笠遮不住他的傲然正气,风雪吹不散他的悠悠文思。生命的价值,就在于超越一切苦难,追寻真实的自我。千年之后,透过历史的烟尘,我们仍能看到一位铮铮男儿,怀着博大的胸襟,笑看人间潮起潮落。
文档为doc格式。