致敬柳宗元作文800字左右
柳宗元一位出身名门贵族的才人。年纪轻轻便名满天下,但仕途不顺。年仅47岁便离开了人世。
21岁的你,怀着满腔抱负,毅然参加了王叔远的变革,想一试锋芒。但命运是不幸的,这场轰轰烈烈的变革失败了,皇帝一声令下,你便被贬至邵州,可就在这途中,你又被加贬为永州司马。
来到永州后本以伤心过度的,你在半年左右又得知老母病逝的消息,那时的你真是被逼到了人生的绝境。啊,无奈,悲愤,苦痛。
小石潭边,你同鱼儿一起嬉戏,鱼儿也对你很好奇,俶尔远逝,往来翕忽,向西南远眺,斗折蛇行的岸势,使你一眼望不到源头。坐在潭边,密密的竹林,幽静的四周,再次勾勒出你的孤寂忧伤之情。一阵刺骨的寒风刮过,暂时你回想起当初变革失败的打击,你站起来在竹林中渐渐消失了背影。
西山上你披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。心中想到哪里,梦也就做到哪里,生活并不如愿,但这又有何妨?有酒相伴,有景相陪这些,足矣。
钴鉧潭上,有树环焉,有泉悬焉。你高兴地在潭上赏花闻水,释放自己的情怀。把贫民负债的“忧”变为自己的“乐”。把钴鉧潭变为自己的知己。潭水中的自己沧桑了许多,发丝也多了几笔白色,清澈的潭水,与生俱来的傲气,共同荡涤了你的灵魂,开拓了你的胸怀。随即,缓缓离开。
走出了绝境,开始了新的人生。你提笔挥墨,写下了苛政猛于虎的悲愤,你怜悯百姓,事事为百姓着想,爱民如子,以民为本,修水利,传知识,共耕作,处处有你劳碌的身影。深受百姓敬仰爱戴的你最终带病逝世,于柳州,那年,仅仅四十九岁。
斯人远去,读你的文章仍能感受到那份孤傲与执着,行走在永州的山水中,仍能触摸到你高贵的灵魂。
我向您致敬,是您教会我如何面对风雨,笑傲挫折。初三王家瑞。