是日,一袭白袍,一领洁白的头巾,一把绘彩的纸油扇,神色悠闭地与子厚漫步于小丘之上,那就是我——吴武陵。
王叔文的风暴把我们甩到了永州这偏远之地,那我们就在此地苦中作乐吧!
“武陵,你听。”子厚说罢,便侧耳倾听。隔着茂密的翠竹林,一股涓涓细流叩击着石头的轻脆声传来。“去看看吧。”我提议,但愿这溪水能润泽他的苦闷之情吧。
穿过竹林,一个小小的石潭跃然至眼底。潭水清澈见底,一泓清泉静静地流淌着。子厚的脸上露出了多日不见的微笑,全身焕发着光彩。我感到他内心的喜悦,欣然与其同乐。
一块嶙峋的巨石将小石潭托起,浑然天成为水石潭。岸边,巨石的边缘翻卷着露出水面。为何在小石潭中找不到一丁点儿泥土?难道它通灵性,不允许泥土来沾污它吗?青幽的石岸旁,高大的乔木缠绕着翠蔓的参天古木把小石潭环抱着。偶尔下垂的藤蔓在风中摇曳,在水面划着涟漪。子厚望着那摇曳的藤蔓出神。
小鱼以为有食物,在藤蔓下游窜着,银白色的身影在日光的照耀下闪闪生光,晃动了我的眼睛,也晃动了子厚的眼睛。此刻,我们忘了那人声鼎沸,车水马龙的京城。忘了朝庭之上,文武百官之前,皇上的龙颜大怒,忘了王叔文落寞的身影。小鱼忽游忽停,时快时慢,“它们在和我们嬉戏吗?”子厚问我。是的,这纯洁的鱼儿生活于清澈的水中比我们还逍遥自在呀。
寒冷的竹林,浸骨的潭水,寂静的气氛,僻静的小石潭……这儿寒气太重,确乎不适合我们,我二人应回到那繁华的京城大展一番作为,解放天下黎民百姓呀!
我与子厚离开了这凄苦之地,准备去寻找一个属于我们的天空。