上世纪八十年代,在管理界有一句叫得最响的口号――“优化组合”,当时不管理解与否都大喊特喊。很多人借机把自己不喜欢的人变成富裕人员(现在叫下岗人员)。在合理的口号下做错事。其实优化组合的目的是节省资源,提高效益。尤其是用人,则提倡量才使用,既不大材小用,也不小才大用。还要追求组合效果。并不是明星聚合在一起就是优化组合。我认为用“诸神归位”来说明最恰切。是什么神进什么庙。叫山神土地去玉皇大帝的庙不对,玉皇大帝去山神土地的庙也不对。尤其民营企业更不要追求新鲜名词,做表面文章,不理解、不清楚的事最好先不做。把自己的人力资源搞清楚,合理使用。
二、注意营养搭配。
近些年来,很多企业家、管理者都觉得知识的折旧越来越快,为了适应形势,就下劲充电,
可有人不知道该学什么,别人说一声,报纸上一推荐,就去买书。买来买去,眼花缭乱,对同样的问题,找不到统一的答案,往往今天说黑,明天说白,张三说好,李四说坏,令人莫衷一是,越学越糊涂,不但没有加强营养,反而胃口下降,出现营养失调。主要原因是不知道自己缺什么,该补什么,怎么补法。建议这些人现把那些五花八门的营养品放一边,好好感觉一下自己想吃什么味,是甜、是酸、是辣、是咸,实在不清楚就咨询一下负责任的专家,千万注意营养搭配,别胡补八补的,弄不好就会成为消化不良或者肥胖症什么的,得不偿失。
三、关联性开发。
美国淘金热时淘金者发财的不多,而为之提供用品者发了财。往往当一种行业或产品成为热点时,这种行业(产品)本身经营者不见得能发财,因为干得人多,竞争就激烈,价格透明度就高,利润就薄。而与之相关联的上游行业(产品)则会供不应求,因为用的人多,需求量大。所以关联性开发(上游或下游)则更容易成功。(李玉卿)。