当一阵微风拂过大地,草已变得幽绿,花的芳菲清香笼罩着大地时,春,真的来了。
那是一个平凡却又不凡的春日,人们正沉浸在春的爱抚中,陶醉于春的魅力。可那一刻,世界上也许就我一个人没有因为春天的到来而感到欣喜吧!只要想到那刺眼的分数,失落和消沉就包围了我。我倚靠在阳台的墙上,绯红的晚霞染亮了那遥远的天际,洒在我的脸上,我闭上了眼睛,不断地思考着那件令人心痛的事。失败,为什么?难道我注定要失败?我已无力抗争,也许,这就是我的命运,也许,我这一生与成功无缘。我失去了奋斗的勇气。
阵阵冷风从窗外吹进,使我的头脑顿时清醒过来。夜已经深了,对面楼里的灯一盏一盏地熄灭,只留下天上的星星点点和眼前无尽的黑暗。我是知道的,天上的微光对这黑夜来说是微不足道的。当我正准备离开这令人颓废的阳台时,我竟感觉到一缕清香飘入我的鼻尖,沁人心脾。我寻觅这香味的源头,突然,我怔住了,发出清香的竟是那盆本已快枯死的茉莉。几个星期前,妈妈带回一盆瘦小的茉莉,不知是不是对环境的不适,它慢慢枯萎。我想:真是娇贵的花儿,这么难养。于是不再管它死活。没想到被我丢弃在一边的它竟努力地活了过来,造就了一个生命的奇迹。那点点白花在风的吹拂下摇曳生姿,在银白色的月光下散发出阵阵清香。
扑鼻而来的清香一下子消除了我心中的烦闷,心中也豁然开朗。是呀,人生犹如白驹过隙,是如此的短暂,既然如此,又何必为了争取那所谓的胜负呢。我想,胜负的真正含义不仅是胜的快乐,还有负的坚持。也许,当人们明白这个道理的时候,这世界就没有胜负之说了。