日落孤影不能睡,藏一段心事再回味,老墙城影余辉,月伴残云这种美,不完整的物是人非,书香醉,我想你了--我的梦夏。夏天带着热情来了,清晨像露珠一样新鲜。天空柔和的光辉,澄清又缥缈,叶从树桠上打着旋儿舞落下来,我用柔腻的手从地上捧起了这片落叶,让我想起了你--梦夏。
记忆中,似乎有那么一年,甚累的我;记忆中,似乎有那么一次,涕泣不止的我;记忆中,似乎有那么一战,决胜的我。清晰而模糊,故时今称它为‘梦夏’罢了。这次第,怎敢忘怀?不由得泪凝于睫,谓“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”。已然,仍最感于“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。这语调,难道不是我苦苦思念的那年?那一年,天是简单的,路是简单的,校园是简单的。人亦是简单的,于是,什么都简单了。回眸,我只是一个简单的女孩,简单的我唯钟于简单的文字。那时,我不认识余秋雨,因而也就没有那么深的文蕴;那时,我不认识“花自飘零水自流”等诸如此类的华美词藻;那时,我就是无厘头的,再简单不过的女孩。