除夕那天,妈妈上完夜班回到家正在补觉。我感觉没啥事,看了一会电视。突然,想到除夕要吃饺子。平时,都是妈妈包饺子给我和爸爸吃,于是,我想跟妈妈包饺子,好好表现一下自己。
等到下午四点的时候,我赶紧把妈妈叫醒,提议说:“妈妈,咱俩一起包饺子吧?你教我包各种各样的饺子,过年啦,花样饺子迎新年多有情调。”“好主意,来,立即行动。”妈妈终于答应我。
说干就干,这些天放假,我看见妈妈又要上班,又要做家务,忙不过来。心想:我在家时间多,能帮妈妈做点家务活,那才叫爱妈妈呢。我拿了一个大盆子,倒入少许面粉,妈妈说有点少,我又加了一些,又拿杯子倒来了一些温水。我让妈妈快给我倒水,我便开始揉面了,我本以为揉几下很快就好了,结果,手有点酸,胳膊用不上劲。又着急又不敢吭声。因为这个提议是我主动说出来的,又不好意思拒绝。揉面过程非常漫长,在经过我七七四十九下的揉面动作,面终于和好了。妈妈拿来个盖帘盖在盆口上,说是为了把面醒一会,醒软一些,包饺子不会破。过年啦!不能说不吉利的话,如“破”“碎”“坏”之类的话。不能做不好的事。
到了晚上,该吃年夜饭了,看着满桌子好吃的菜,加上我独创的手工饺子,真是绝配。家人吃着我做的饺子,都说好看好吃。爸爸夸奖我,发个大红包,妈妈表扬我,送我一袋袋零食。我的心里一阵暖流,一股浓浓的亲情。新年来临之际,家家贴春联,户户挂灯笼。虽没有轰轰烈烈的鞭炮声,但是,家的味道,亲人的爱比什么都重要。
那一刻,我长大了!长高并不代表长大,学会一项新本领才叫长大!