“我是谁?”
你是不是常常会这么问自己?
你是大千世界里得一个普普通通的平凡人。我也是。我们或许平庸,或许觉得自己毫无才能,甚至觉得自己的生命没有意义。
不是的。
你厌倦那貌似重复的一天又一天,你渴望着如同小说情节般的奇妙冒险。但你却又明明白白的清楚,你我都是现世中一个普通人。
我们会有负面情绪,会有无法克制的脾气,会有叛逆期,会有厌恶的人……这很正常。因为我们都是平凡人。
你觉得别人的生活很美好,你想成为他。也许你是另一个心中最想成为的人。世界上没有相同的两片树叶,你就是你自己。
你应该骄傲,生而为人,你很善良。蔡康永曾经说过,当镜子脏的时候我们不会觉得是自己的脸脏,那为什么别人说出糟糕的话的时候,我们要以为糟糕的是自己?世界从来都不会是公平的,不需要去追求绝对的公正。
你需要做的只是完成自己心中那个无数次翻涌的欲望,是你梦里那个无数次重现的场景。如果你对未来很彷徨,请不要害怕。你需要静下心来细细评味这个世界你想要的究竟是什么。
实际上,我们能成为这世上的一个平凡人,已然是恩赐。或许你对自己的外貌不满意,对自己的天赋不满意,对自己的家室不满意。你认为自己一开始就输在了起跑线上就再也不可能赶超。
一切都是虚荣心作祟。你不需要赶超别人,你不过是需要路过曾经的自己,和它击个掌,告诉他,放心吧,接下来的日子就交给我好了。你只需要超越你自己。
我可以举例给你听,但我觉得这没有实质意义。因为你是你自己,你的人生没有谁可以左右。别人的人生和你毫无关联。
或许你现在正处于被父母支配的阶段,他们为你铺好了路,让你总是处于被动。你也许有自己的想法,但他们也或许并不认同。这个时候,你或许可以坐下来和他们好好聊一聊。你应该把你所有的思想都告诉他们,他们或许为你做的决定并不是完全正确的,但他们可以给予你一些正确的忠告。你应该清楚,这世界,没人比他们更爱你,更希望你张开翅膀翱翔在天际。
也许你看到这篇文章的时候,你正处于对未来迷茫的一个状态。我希望我的文字可以帮助到你。我们生而为人,都是一步一步走来,也许每个人的经历并不一样。但我希望,陌生人,你可以过的快乐些。
天地一逆旅,何故同悲万古尘?
倒不如满怀希望,微笑着张开双臂迎接清晨照射进房间的第一缕日光。