生命本来很普通。但是因为走在一条充满未知的道路中,不时会与错误狭路相逢,于是人生便有了起伏,就像平静的湖面,有了微澜,有了浪花。
错误之于人也是美丽的,它与真理亲如兄弟,同为上帝的恩赐,它能成就一个人。
奔走在人生大道上,哪个人不曾犯错?没有了错误也就没有了成就,这样的人生是不完整的,注定只能在平庸中度过。错误对于开拓者来说,是生活的必须,躺在宽大梦床上的人永远与它无缘。
爱迪生避开前人开创的大道,走上了一条求索之路,无数次的失败考验,无数次的错误选择,终于赢得了“发明大王”称号,给人类带来了光明。如果没有他的一千次错误的先导,也许人类要在黑暗中摸索更长的路。
人们常说,人活一世,先错后知,谁能有多少先知先觉?很多时候,我们不顾一切追求的东西,到最后也许证明不过是镜花水月。而当初我们曾经那么真切的想把它握在手中,以致伤害了很多不该伤害的人,做下了许多不该做的事,在不可回头的生命旅程中犯过许多错误。
可幸的是我们还能后知后觉,曾经的错误成了我们的良师,让我们越来越成熟。有了第一次的悔恨便不会有第二次伤害;这一回做错了,下一回我无论如何也不会在同一个地方跌倒。
错误之于人也是美丽的,它能成全一个人,让我们看到真实的自己,尽管它会让我们一时失去很多。
武松因了杀气太盛,伤人无数而失去双臂。但这不是对他也是一种成全吗?失去双臂后的武松杀气全消,最后能坦然寿终。苏轼因了不懂官场的游戏规则而两面受困,但这宦海沉浮不是上天的一次恩赐吗?仕途坎坷的他在自我突围中却成就的千古文学成就。
错误只是上天对人们的善意警告,它能让腐朽的灵魂洗去曾经的污浊,让一度沉沦的生命脱胎换骨。
我们不要惧怕错误的到来,因为它总是出现在我们前进的道路上。我们谁不是因了不断的犯错而成长而至于不惑?再退一步,即便是反复犯错的旅客,至少也看到过温室之外的蓝天丽日,纵然是错了一生,你也为后来者留下了弥足珍贵的教训!