抛弃了柔情,离开了宁静,它已经没有那种安全感,开始不安。
坐在桌子旁很长时间,我突然感到脖子有些痛。当我移到窗前时,我禁不住被眼前的景象所吸引——西山上的橙色日落。此时的中午已不再朝气蓬勃,但却让我清晰地感受到一位老人非凡的深不可测的平静。
我看到夕阳缓缓下沉,没有一丝干燥,静静地释放出一圈暖暖的光晕,把周围的云和天空一层层渲染成金黄的夕阳,于是辽阔的天空呈现出层层:西边耀眼,中间五彩缤纷的云彩,仿佛被一只手抹去,东边渐渐暗淡,在繁星密布的夜晚,黑暗开始吞噬白天,落日似乎不愿放弃。
它试着呼吸,试着吸出黑暗,吐出一道亮光。它离山更近了,颜色不再平静,而是变得炎热,它将温度穿过森林,穿过砖瓦,传到我的脸上,反射出它耀眼的光辉,我突然明白这是一种可贵的精神。
我不禁想起屈原、司马迁和无数革命先驱。他们一直在努力奋斗。虽然他们没有逃脱死亡的命运,但他们就像夕阳一样,留下了最后的表演和永远的荣耀。
从落日的余晖中,我或多或少地明白了一些事情。你说得对。”夕阳无限好,但接近黄昏”。如果落日再多活一点,恐怕会给人们的感情生活留下更多的挣扎,留下更多感伤我心灵的琴弦。
从现在起,我们必须努力工作,我想,否则,当我的生命落日时,我应该带着忏悔离开。在我将要活的几十年或更长的时间里,我必须留下比落日余晖更灿烂、更为世人所铭记的东西。它可能是某种东西,甚至是一种不断奋斗的精神。