其实,不文明的行为毕竟只占现实中极小的一部分,少部分人的言行并不代表整个人类的精神文明素质。只要用心去观察、去感受,就不难发现,文明之花就开在我们的周围,开在你我的心中。
瞧,远处跑来一个大哥哥,浑身焕发着青春的蓬勃朝气,他满头大汗,却精气神十足。他怎么停下了?原来,他看见了干净的路面上一只没喝完的豆浆杯,不知道是哪个粗心的人把它扔在了垃圾筒外。大哥哥皱了皱眉,却没说什么,弯下腰去,拣起来扔进垃圾筒,笑笑继续向前跑去。
小妹妹的风筝挂在了树梢上取不下来,她急得哭了。一位好心的叔叔走过来,从兜里取出一张纸,垫在树下的椅子上,帮她取下了风筝,爱怜的拍拍小妹妹的头,小妹妹开心的笑了。
公共汽车上,怀着小宝宝的阿姨上来了,白发苍苍的老爷爷、老奶奶也上来了,几个大姐姐纷纷站起来,给他们让座。他们欣慰的笑了。
丢了钱包大婶没办法回家了,好心的人们你一块我两块,为她凑齐了路费,警察叔叔送她踏上了回家的路。大婶含着感激的泪水笑了!
我们往往会为了件惊天动地的大事而感叹、欢呼!却忽略了身边这些不易察觉的细节。有这样一个故事:老师在黑板上点了一个点儿,问这是什么?同学回答:一块黑板。老师很吃惊,这么亮的白点居然都没人发现。如果把那些震撼人心的大事比作黑板的话,那么身边这些极小的文明行为就只能是那不起眼的小白点儿了。但我们却不能因为它小就忽略了它的存在啊!
俗话说“不因恶小而为之,不因善小而不为”。极小的一件事,却足以感动和影响我们一生。
二零零八奥运盛会即将开幕,“讲文明、树新风、迎奥运”活动在全国各地展开。让我们行动起来吧,用我们中华民族的传统美德,去感动全世界。
让文明的新风吹遍祖国的大江南北,伴随我们一起茁壮成长。