那片海触动了我的心灵作文1100字左右
栖心归净土,推云步梵天。
云是美的。抬头看看,朵朵绵绵的云在天际流动,仿佛要流向哪个不知名的远方。闲暇无事时赏云舒云卷,也不失为人生一大幸事。高山上的天际更是醉人,云雾缭绕,仿佛置身仙境一般。我最不能忘却的,是梵净山上的云。
去年暑假,因在班里闹了点矛盾,父亲想带我出去散散心,决定带我去登贵州的梵净山,历经一番险阻,登上了山顶。
我感觉满眼都是雾。雾笼罩了整个世界。天空是蓝色的,中间镶嵌着的是散漫的云,是那犹如棉花糖一般轻棉柔软,似水班、般流动的云。往下俯瞰是一片绿色的海洋,绿得广阔,绿得深沉,绿得让人心生寒意。正值清晨,一阵风吹过,丝丝寒凉浸入皮肤。虽是盛夏,我却感觉到了一股专属深秋的肃杀之气。我醉了,醉在这大自然的怀抱里。
我忘了我醉了多久,只觉我那张开的,想与云彩相拥的双臂有些许酸意。父亲早已在一旁饮水歇息,我恋恋不舍地望望跌宕起伏地座座山峰,向父亲所处的地方跑去。
我从小就不喜欢与很多人待在一起,只是极其享受一个人独处时尽情释放的挥霍,只是极其反感多人所处带给我的拥挤感。我经常会望着一处风景发呆。其实我知道,父母亲对这很焦虑,他们想让我融入集体,感受集体的温暖,合作的快乐。只是每一次的尝试与结尾必然的退缩,已让他们灰心过多次。
如今站在这梵净山之巅,一股朗朗乾坤下的浩然正气在壮观的天涯间迸发,伴着青山,随着白云,我想到了来自自己心底的懦弱,想到了父母亲那如绿水长松般长存的爱,想到了这朗朗乾坤下数不尽的醉人风光;那一刻,我的眼底仿佛迸出了光彩。
我想我似乎懂了什么。梵净山中的“梵”字,取自佛语。佛说,“欲行净土,当净其心,随其心静,即佛土净”。若心有明灯,就不会迷路,便可拒绝黑暗;若心有盛放的花朵,自有知己于庭中共赏花好月圆。
也许我还是不能与旁人一样自然地融入集体,但我已迈出了第一步。临罢叹一声,那片云彩带给我的震撼是巨大的。
只是,触动我心灵的,又岂止是那片云彩。