那片海触动了我的心灵作文1100字左右
红了希望,绿了梦想。只因你在我心中,触动了我的心灵。
——题记
独处斗室,静心提起,安然品茗,茶香清冽。身一望,书桌上那“语文’二字,触动了我的心灵,陪伴了我三千多个日子的语文啊,我无法用任何美丽的词藻去形容你。因为,你的美,独一无二,无人替代,你的美,带领我越过千年,触动我的心灵。
语文,你带着我走进李清照,走近她;走过“惜春春去,几点催花雨’的寂寞,走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩,走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种,走过“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅,走过“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄”的清冷无奈……读着这一首首诗,词,我仿佛于瞬间走进了她的心里,体会着易安那深深深几许的愁情,感受着在那个兵荒马乱,战火四起的年代,这位因才气而孤独,学富五车却情无所托,学无所传的孤傲灵魂。看着她,犹如一朵奇花在枝头绽放,不管寒风怎样凛冽摧残,依然倔强的挺立枝头,尽情绽放,溢出特有的清香。我惊叹于她的坚强。沉醉于她的愁绪,钦佩于她的朴素!语文,是你让我认识了她。
语文,你触动了我的心灵。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。劳动归来的陶潜虽独自一人。却有一轮明月陪伴。月下的他,肩扛一把锄头,穿行在齐腰深的草丛里,道路狭窄,晚上的露水沾湿了他的衣裳,他却毫不在意。“草盛豆苗稀”又怎样,“但使愿无违’道出了自己清高的节操,不与那污浊的社会同流合污的高洁志向,洋溢着自己心情的畅快,和找到心灵空间的豁达乐观。
苏轼被贬黄州,晚上解衣欲睡,月色入户,欣然起行,来到承天寺和好友赏月,一句“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳”,道出了自己旷达乐观的情怀。是啊,人生路上难免会有挫折,只有旷达乐观的人才能渡过难关,找到属于自己的心灵空间,体现着自己的人生价值。语文,你把个个名人化为动力之源,推我前进,让我的心灵被触动,让我的情怀被洗濯,让我的情操被陶冶。
语文,一个一直陪伴着我成长的朋友,一个教给我无数知识的良师,一个能与我倾吐心怀的挚友,你永远在我心中,触动我的心灵,鼓励着我。你把我的梦想染红,把我的梦想沾绿。啊!我的语文,你是我永远的追求!