《奇幻森林》和自家口碑爆棚的《疯狂动物城》都同属于动物拟人化电影,当然,《疯狂动物城》的动画属性会更具萌点,让全年龄段更易接受。
而《奇幻森林》的动物拟人化形象较为清晰。
老虎谢利可汗代表了受过伤害、心存阴影的复仇反派,黑豹巴吉拉代表了人生成长的导师,狼妈拉克莎代表了包容和慈爱的母亲形象,棕熊巴鲁代表了带来人生快乐和预约的朋友,巨蟒卡奥代表了谎言者,猩猩路易王代表了善于交易和诱惑的阴谋者。
这样的鲜明形象自然是映射了人类社会中几大类型的人,自然是在这样一部结构明显、剧情简单的正邪大战中最易理解的。
而随着电影的推进,我们可以看见整个电影中所有“动物”的反应。狼群头领阿格拉不得不妥协、小狼仔格雷面对“红色的花”的退却、棕熊巴鲁为毛克利挑战悬崖和奋起对抗谢利可汗、巨蟒卡奥看似温柔的言语其实诱惑、母狼拉克莎坚持而不妥协的母爱。这样的形象让整部的“动物”形象深入而深刻。
其实本片就是一部动物版的社会关系教科书,去告诉观众你所处的社会会经历和遇到的人,以及你应该如何处理这些关系。如果说最适合观影的人群,那么应该就是那些刚入社会的年轻人了。
当然,《奇幻森林》这个丛林题材故事也有那么一点点符合时下热门话题——环保。
电影中虽然“红色的花”才有了别称处理,但是我们都知道是指火。虽然这个元素并不是推动情节发展的重要因素,但是确实勾起老虎与狼孩主要矛盾的起因。
动物对于火的恐惧是天性使然,但是人类发展过程中不断侵袭动物生存地的事实却不容忽视。
片中虽说是火毁灭了森林,其实不如说是人类毁灭了森林。这样符合老虎对狼孩、对人类产生恐惧和愤怒的原因,老虎的态度其实是一种声音,渴望家园不被破坏的声音。
近些年动物误闯入人类居住地造成恐慌的事情在世界各地越来越多,随着人类与动物的生存界限越来越模糊,动物的居住地不断缩小,自然值得我们去注意和反思。
最后说说电影的演职人员吧!
作为电影中唯一的真人形象,小正太尼尔·塞西的表演还算中规中矩,并无太多出色表演。而“寡姐”斯嘉丽·约翰逊献声的巨蟒卡奥出场太过简短让人大失所望,“寡姐”诱惑力十足声音仅仅是做为片中的一抹亮色,或者更多是噱头。
本片的导演乔恩·费儒在cg的把控上确实过人,最起码从《钢铁侠1、2》的塑造上来说还是蛮厉害的。但剧情上的亮点显然不太多,《钢铁侠2》是个很好的例子,即便他曾经有一部《落魄大厨》让我倍加喜爱。