人生便如一块香料,信念为柴,行动为火。只有坚持不懈的炙烤,才能散发出最浓郁的芳香。梅花因为坚持在寒冬绽放,这才有了暗香扑鼻的灼灼红花;滴水因为坚持在空中坠落,这才有长年累月间“滴水穿石”一说,令人敬佩。青葱岁月有一种坚持,才能让年少的我们守住热爱的底色。
炽热的太阳挂在高空,散发着属于它自己的热情。我们几人坐在树下乘凉歇息,“好累啊,好渴啊,好想喝水……”一位男同学忍不住哀嚎,道出了我们的心声。唇瓣干裂,嗓子里好像被火炙烤一般难受异常。“我们想喝水!”教练黄老师好似知道我们心中所想,狡黠一笑。黝黑的脸庞在阳光下却无比亮眼,额头上滚落下的汗珠砸在地面上,溅起小小水滴。他严肃的外表下有一颗善解人意的心。
汗水浸透着我们疲倦的发丝,稚嫩的脸上却透露着欣喜。众人互相对视,皆深深看到了彼此眼中的小窃喜。果然,“再跳最后一轮,如果九十秒内跳够180,我就请你们吃雪糕!”唰地,我们的眼睛陡然亮了,感觉浑身充满干劲,全都跃跃欲试。站好队形,摇绳的二人对视一眼,再三检查手腕上套着的三圈大绳,眼中坚定。我们六人摩拳擦掌。哨声响起的那一刻,脚步异常整齐的迈了出去。
一个、两个……一百五十个……。
我们心里都知道,后三十秒才是最艰难的时刻。众人此时头上已经布满汗珠,气喘连连。速度明显慢了下来,脚上宛若千钧重。嘴里时不时的咽下口水,靠着脑内唯一的信念,依旧在坚持。
一百六十,一百六十五……一百八十!“还有十秒!最后十秒速度提起来!相信自己!”黄老师声如洪钟,大声喊道。十秒,十秒还能再跳二十个。二百零五!“呜——”伴随着哨声,我们瞬间停了下来,听着不可思议、从未触及过的如此高的数字,每人脸上洋溢着笑容,高兴喝彩、欢呼,雪糕的事早已抛在脑后。
阳光洒落在校园周围的黄榆上,不知是阳光染黄了树叶,还是树叶染黄了阳光。三十秒的坚持,六个人的步调一致,让这份坚持化作一道光,照亮青葱年少对运动的热爱。