1937年8月28日,上海南火车站一片繁华、热闹的景象。
火车站的人很多,人来人往、川流不息。人们有说有笑。有的人正在整理衣服,有的人在收拾东西准备上车,还有的人正在读书看报。整个火车站呈现出一片繁华的景象。
突然间,“嗡--轰”几架日本战斗机迅雷般从远处飞来,所到之处,房舍被炸得“粉身碎骨”顿时间,人们惊慌失措、四处逃窜;出口处人山人海,挤都挤不动。许多人来不及撤走就都被炸死在火车站里。不知是哪对夫妇和孩子走散了,孩子自我一个人坐在地上无助的哭喊。
一番狂轰烂在之后,上海南火车站已经是面目全非了。近处,一个衣服破破烂烂、身上还有许多伤的两三岁小男孩正在地上撕心裂肺地嚎啕大哭,他的周围遍布尸体、血流成河,惨不忍睹。远处,天桥被炸塌了,上方的护栏和脚踏板都掉了下来,散落在那个小男孩的身旁。再远些,候车厅已经差不多被夷为平地,仅剩下一具“残骸”摆在那里。
由繁华到凄凉,在短短的几个小时里,上海南火车站发生了翻天覆地的变化。这究竟是为什么?因为战争。
为了母亲不再失去孩子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界就应行动起来,保卫地球―痛恨战争,呼吁和平,这是我们的心里话!