用瘦小的身躯扛起了家里的千斤重担;用瘦削的脊背遮挡了生活的风风雨雨;用粗糙的双手扛起了人世的坎坎坷坷,用坚毅的眼神熬过了人生的艰苦岁月,用沧桑的面孔度过了命运的变幻无常。
我的父亲以前是一个一无所有的农民,他整日面朝黄土地,整天直对大日头,可是尽管他这样辛勤,这样辛苦,这样挣扎,他还是没有获得什么大财富,没有得到什么大成就。可是你们不知道的是,我的爸爸在这样忙碌的生活里,在这样艰苦的岁月里,在这样艰难的困境里,在这样简朴的生活里,在这样单纯的农村里,他学会了坚强勇敢,他懂得了坚持不懈;他学会了艰苦奋斗,他懂得了坚毅忍耐;他学会了积极乐观,他懂得了豁达宽容;他学会了诚实守信,他懂得了真诚待人。
我的父亲,现在是一个兢兢业业的煤矿工人,他整日待在暗无天日的地底下,整天混杂在黑不溜秋的煤层里,可是尽管他这样辛苦,这样敬业,这样拼搏,这样无畏,他还是没有得到什么升职机会,没有享受什么特殊待遇。但是你们不知道的是,我的父亲再这样黑暗的地底下,在这样危险的煤矿下,在这样残酷的工作中,在这样无情的命运中,他得到了稳定工作,他获得了固定工资;他得到了真心朋友,获得了开心生活;他得到了自我安慰,他获得了自我肯定;他得到了自强自立,他获得了自尊自信。
我爱我的父亲,爱这样朴实无华却又韧性十足的父亲。在父亲面前,我总是很渺小,很胆怯,很害羞,我从未对他说我我对他的感激,对他的崇拜,对他的钦佩,对他的感谢,对他的爱意。可是今天我很想把自己的心里话讲出来,我很想让父亲知道自己女儿的心思,我很想让父亲知道,远在千里之外的孩子正在深深思念着他,一直在深深爱着。
我亲爱的父亲,是您给了我生命,给了我安全,给了我欢乐,给了我幸福,也是您为我打造了无忧童年,为我营造了无虑青春,为我创造了大学生涯。二十多年的漫长征途中,是您用辛苦与心血培育了我,用汗水与泪水浇灌了我,用真心与真情滋润了我,用深情与大爱温暖了我。
可是,我深爱的爸爸,我却什么也给不了您,什么也没有为您做过。我知道自己是一个没有出息,没有成就的笨孩子,我没有像别人家的小孩一样那么聪明,那么优秀,那么卓越,所以我除了给您增添负担之外,增加不幸之外,增加压力之外,我什么也给不了您。我无法让您因为我扬眉吐气,没有能力让您因为我出人头地,没有资本让您因为我享受生活,没有资格让您因为我改写命运。
可是尽管这样,我还是很开心,因为我可以做您的女儿,因为我可以享受您的关怀,我可以感受您的爱意。父亲,您听到我的呼唤了吗,女儿想你您了;爸爸,你感受到女儿的思念了吗,女儿真的想您了。