人们在生活中见到美丽的花,他们都会发现疑问:这些花为什么会如此美丽呢?有些人可能回答说:“是它的主人的精心照料。”也有一些人会回答说:“是因为它自身的美丽。”可是在我看来,美丽的花不仅仅是因为它的自身,更为重要的是因为有绿叶的陪衬,然而人们往往只欣赏美丽的花,却忘记了下面的绿叶,有谁可曾注视过绿叶,赞美过绿叶?回答当然是:没有。而绿叶除有衬托花朵的作用外,还有许多作用,如:树叶到冬天就会腐烂在泥土中,为树当作肥料,绿叶的存在就是一种美丽。
除了像绿叶一样美丽的事物之外,我们的生活中也有许多美丽的人。
我们居住的那些高楼大厦都是那些平凡的人们辛辛苦苦的建造而成的,高楼大厦都是由工人们一砖一瓦搭建起来的劳动成果,他们的相貌也许不是美丽的,但是他们建造的高楼却是美丽的。这就是他们的美丽之处。
其实这些其貌不扬、平凡而高贵的人有很多,就拿我小学时候的同学刘浩淼来说吧,虽然她的成绩不是很好,相貌平平,但是她的助人为乐是一种美丽。每天早上,我都看到她早早地来到学校,即使不是她值日,她也会帮助其他同学打扫卫生,日复一日,年复一年亦是如此。当大家都还不了解她的时候,几乎所有人都不喜欢她。可是到了后来她的“美丽”,使我们消除了对她的歧视,对她也友好了起来,虽然成绩没有什么改变,但是她的“美丽”使我们每个人都把她牢记在心。
即使你的相貌平凡、地位平凡,但你只要去做对社会有益的事,总有一天,你的美丽是会让发现的。