在现在的生活中很少人能意识到勤俭节约,那么节约真的有那么难么?先让我给大家讲几个小故事吧。
还记得唐宋八大家的苏轼吗?在他21岁的时候中了进士,前后共做了40年的官,做官期间他总是注意节俭,常常精打细算过日子。在公元1080年,苏轼被降职贬官来到了黄州,因为薪俸减少了许多,他穷得日子都快过不下去了,后来在朋友的帮助下,弄到一块地,便自己耕种起来。为了不乱花一文钱,他还实行计划开支:先把所有的钱计算出来,然后平均分成12份,每月用一份;每份中又平均分成30小份,每天只用一小份。钱全部分好后,按份挂在房梁上,每天清晨取下一包,作为全天的生活开支。拿到一小份钱后,他还要仔细权衡,能不买的东西坚决不买,只准剩余,不准超支。积攒下来的钱,苏轼把它们存在一个竹筒里,以备意外之需。
勤俭节约人人都可以做到,古代的苏轼就先不说了,说说近的——我的姥姥。上个月我与母亲回到了家乡,看到姥姥正用水果上揭下来的泡沫套刷灶台,我笑话姥姥都什么年代了还这样节约,姥姥却说“小处不省钱袋空”,这是姥姥经常挂在嘴边的话。现在想想挺惭愧的,一个生活在城市的人在这最基本的道理上还不如一个农村人。
勤俭节约其实没有那么难,也不要刻意让自己去做一些事情,我们要在节约中收获快乐,这样,节约才能成为一种习惯、一种兴趣。让我们伸出双手,一起创造绿色世界吧!