渐入黄昏,远处的天边晕染了微微的红晕,我的脸也随之泛红,看着夕阳渐渐沉入,我不由得思绪万千。
眼前的景象也慢慢的被黑夜笼罩,往日的点点繁星、弯弓似得月弦,也被这阴沉的氛围所淹没,空中的雨莫名的从天空中坠落下来。城市里的霓虹灯依然亮着,公路上的车依然川流不息,行走在雨中的人依然欢声笑语。路灯下的我看着一辆辆公交车从眼前飞驰而过,踌躇不前,公交车能达到早已预定的终点,可我却不知道自己的终点在哪里。
柳树在雨中随风摇曳,我的心也随之摇摆不定。雨打着落叶飘到水面,向远处流去。我相信它会流的很远,很远,直到那片树叶消失在的视线里。我又焦虑了,仿佛又觉得那片树叶会失去航向,不知归路。
我的努力的终点在哪里,我停留在这个思绪中无法挣脱。
看着大雁从空掠过,我的心也跟着它们飞向了远方。我出神的望向窗外,渐渐游离在大雁的归途与归期之中。看着对面空无一人的教学楼,教室旁边即将竣工的高楼大厦,我是何其渺小。我不知道归途在哪里,却又总想着在喧闹的城市中生活,想着我一片狼藉的生活,望着一沓总是不及格的试卷,只是笑自己痴人说梦。
突然耳边响起老师的声音;“不忘初心,砥砺前行”。我被这句话拉回了现实。看着课堂上同学们一个个笔直的身影,认真的眼睛,奋发的精神,脑海里再次闪过老师们无数次的教诲,父母无数次的鼓励,同学无数次的安慰,我惭愧了。原来,我曾经的初心被自己所谓的青春的迷茫都丢在了不知名的角落里。其实我的终点也早已定好,是我在前进的路上,被路边的风景迷惑了双眼,迷失在风景里,忘记了归途。
有的初心走着走着丢失了,而有的初心走得再远,我们依然会坚定地靠近它。孔子说:“居之无倦,行之以忠。”
湖面上的那片落叶,在平静的湖面中也会在某个地方停留,找到自己的归途,寻回自己的初心。