在人生旅途中,有两“镜”必不可少。一回望远镜,从中可窥见未来;一回反光镜,从中可参悟过去。过去之事不可回,所以我们要时刻反省,吃一堑,长一智;未来之事不可知,所以我们要长远考虑,切忌只顾眼前。
长远考虑,就要为现实的自己定下目标,并为之奋斗;长远考虑,就要为未来的自己打下基础,摩天大楼非一日之功;长远考虑,更为让自己有了回旋辗转的余地。著名科幻小说家儒勒·凡尔纳,在他的作品里提到了许多当时并不存在的事情,为此他没少受当时人们的嘲讽和奚落。可时间过去二十余年,他所描述的事情,诸如潜水艇、鱼雷,竟然都变成了现实,有人甚至说:“现代的科技发明,不过是把凡尔纳的想象变成了现实。”
像凡尔纳这样的人,不管是对自己个人,还是对社会发展,都具有深远的考虑。他的预言让我们惊叹,同时也更坚定了我们做一个有深谋远虑的想法。“人无远虑,必有近忧。”没有深远考虑,只会让自己止步不前。
反思,是我们对自己更加了解;反思,使我们能吸取教训,避免重蹈覆辙;反思,更是我们举步向前之前,所必要的准备,每个人都要学会反思。如果一个人总是昂首阔步,抬眼向前,那么他肯定是在走下坡路;如果他低着头直视脚下,偶尔抬头确定下方向,那么就是在走上坡路。生物学家摩尔根,探究果蝇性状遗传规律,虽然总是无果,但他会把失败的记录一次次重复研究以改进实验。最终,他发现了性状遗传规律,正因为摩尔根懂得低头注意脚下的路,而没有总昂着头向前张望,他才能直走上坡路。一直到顶点。这就是反思的力量,它让我们先正视自己,而后眺望远方。
所以我说,当前的反思与长远的考虑,二者缺一不可,我们不能顾此失彼。在学习生活中,我们不仅要懂得制定计划,还要学会整理旧知,这样才能让我们更加扎实地学习,真正做到学有所得。在社会生活中每个人也都要有自己的既定目标,也都要学会审视自身,扬长避短,这样以后才能振翅高飞,无所畏惧。
国际社会风云变幻,身为中国人民的我们更要自觉扛起东方大国的形象,每个人都要不忘初心,都要为中国之未来,甚至世界之未来而着想,努力为世界社会提供中国力量,做出中国贡献!
我的朋友,让我们以如此二“镜”为傍,修自身之德;以此二“镜”为傍,扬中华之名;以此二“镜”为傍,行共同之路。