时间是不容折身的单行道,行之匆匆,却也道道辙痕。
我想,人类历史的进程中,任何一种基于人类命运和家国荣辱的伟大梦想与情怀都不应仅仅只是筚路蓝缕、风雨兼程之后的遗忘和沉寂。它当是被打捞、被擦拭的珠玉,它当是被供养、被珍藏的金石,它亦当是被瞻仰、被怀念的碑文。以此,提醒我们不弃、不忘。
历史的今天,是由百千万个“历史上的今天”钩织而成。今天,是一个“和平与发展,合作与共赢”的今天。而历史上的今天,却在提醒我,它曾经山河动摇,国弱家贫;它曾经军阀混战、民不聊生。
不忘来时路,方知向何行。
在百年历史的时间轴里,我们隔空对话:1921年7月,那是一个注定被历史永久铭记的年月,那一年,世界上的共产主义运动不断涌现,马克思主义在全世界传播,中国共产党从内忧外患中站了出来,7月23日,一大的召开,有如一轮红日照亮了革命的征程,星星之火逐成燎原之势,“开弓没有回头箭,落子无悔大丈夫!”革命的前路,虽披荆斩棘,历尽霜露,但却毅然奋起,砥砺前行。那天之后,我们伟大的中华民族终于将久垂的头颅抬起,灯明眼亮,我们信心满满,大步向前!是日,不能忘。
岁月峥嵘,不忘初心。
从1978年的改革开放到1997年的一国两制,我们诞生了中国力量、中国速度,在时间与坎坷中接受的考验,都成了我们的徽章。历史在记录事件的同时,也勾勒出一种精神。2012年11月至今是中国特色社会主义现代化建设的新时期。全党全国人民继而砥砺奋进、全面深化改革。正是这些革命先辈一步一个脚印的踏实,才有了我们幸福生活的跟随。如此这些,辙痕道道,每一次启程都记录着辉煌的百年。是日,不可忘。
时光荏苒,步履不息。
跻身于新时代的光辉与荣耀,2021年亦将被历史记录,这一年,是中国共产党建党100周年。这100年来,伴随着新中国的诞生,被侵略和战争侵耗、肆虐长达一个世纪之久的国家,终于摆脱了百年的坎坷与磨难。奔跑的雄狮终于发出了它的威武之吼!是日,不可忘。
而今,一个崭新的中国正在破茧而出,中国的传奇之路就需要我们这一代青年的共同努力。
“笃行如初,行稳致远”。建党百年,是百年的孤独与沧桑巨变,是百年的坚守与初心不忘,如今,继往开来。中国又一次在通往发展的新阶段的路口启程了。我们,一直在路上。