时光的轮转,年复一年,日复一日。先是那亮的隐没,继而月华撒布在肉体凡身之上,团圞,重重地看不分明。那是仁慈的苍白,周而复始。若无一个念想可盼、可铭、可忆,委实教人琢磨不透当今的时节。身无所依,空落落地无处安放,纵盛年亦是乏人的倦懒。对未来的百无聊赖,同样昏沈的晌午,晨醒静谧的薄霭。
前眺是未卜的,白地晃眼,看得不真切,如此便只能希冀不去忘却。自斑驳的年月里,掇拾陆离的零星,期待时代迷濛的雨幕,柔美回忆再朴素不过的轮廓。并不多么特别的一天,可能是眼眶映入的秋红、雨霁的青山、粼粼的绿水,那些孤立琐碎的时刻,意义浮现后隐没、浮现、隐没,便觉水光盈盈,在心头跳跃,再没有更美丽的事物。
场景多变,舞台轮换,泣下沾襟,还能再换一件。因生命是何其轻浮,不将回忆抹上如此艳丽的油彩,便失去那种生活的实感。纪念日是个锚样的物体,初来不过鸿毛,一抹倩影,如情人的抚触;在侧方觉千钧重,原是吉光片裘,又似圆润通熟的石块,供你怀揣在腹,饥渴时供你温饱,免于肠胃的蚕蚀。
又能说纪念日是在时间的洪流里刻舟求剑,剑是记忆的沉淀,而在船身上头的刻痕,甚至在当下也是没有意义的,因往者不可谏,隙中驹、石中火、梦中身。它是回忆的拔高,回忆,是一个盈满香味的花钵。当美好的实体离我们而去,空气中溢散那些回忆的芬芳,萦绕、盘桓,轻窕又暧昧,那是往日荣光的颓垣。一点响动都是似曾相识,精神的鸦片,历历在目。
在前行的道路上,从昨日走到了今日,初心便为那种执念。现实与回忆密密地贴合,以假乱真,执念促使着你前行。执念是时代淘选之物,夹卷铺盖而过的,所剩寥寥无几。是后期赋予的意义,并不是在一开始便如夜星般熠熠生辉,在夜空中指引沟渠或是三个贤士通往耶路撒冷;更像是登极琼楼玉宇,观望百家灯火,在综览全局之处,归结出自身的支撑。
虚无的如今,亦是尔后的无尽藏,道德上的升华是人类的本能,也是天赋。思及如此,便很是欣慰,存在的本身就为致远留下了伏笔。