比尔盖茨曾言:微软离破产只有二十四个小时。诚如斯言,当今世界变化之迅猛,非常人所能预料。因而,忧患意识便显得尤为重要,有忧患于心,忧于当下,警于未来。
忧患似一樽古朴的警钟,拨散人内心的浮躁,换来渠清如许之心。华为内部曾传有打败苹果,干掉三星的口号,但立刻被任正非严惩并禁止了。诚然,华为已不可与当年相提并论,但实力却依旧比不过苹果,任正非这样做最为重要的目的,即是让员工潜心研究,以忧患之心面对未知的挑战。正因有忧患意识贯彻于华为精神,引导华为发展,才有了面对美国封锁的云淡风轻与傲然自立,有了手握5g的一览群山与坦然自若。秉忧患之心,方得御览天下之大观。
而固步自封止步不前,必将经历时代与市场之淘汰,化为尘埃。多年之前,在手机通讯刚兴起之时,诺基亚便以凌云之势力压其他手机企业,立于市场的顶峰。然而,诺基亚自满于业绩,不做进一步的研发,最终于二十世纪销声匿迹,成为了人们口中的笑柄与所谓的怀念。以被物质撑得过饱后的漠然对待世界时,世界必将以默然还之。因而以忧患内核,植于时代产品中,方可展其价值与光彩。
诚然,忧患能引领我们无惧世界洪流,然而,忧患也绝不是禁锢思想与才华的铁笼,若以忧患之心,给与未来过多的关照,我们也终将止步于斯,未有翱翔天地之广阔与博览群星之机遇,而成为一个平庸的灵魂。
青年更当以忧患之心,圆己之梦而成大国之梦。身处新时代洪流之中,我们极易迷途远方,成为一颗无用的弃子,精神之海也将失去特有的波澜。因而以忧患之旗,引领我们的学习生活,益治其文,我们才能无悔于青春无愧于未来。当别人都在随波逐流时坚定自我,始终相信自己的人,即使经历了许多困难,最终却能够笑着。
忧患即智慧,患其一生,方能于每条纵横阡陌,遇见一生中最宝贵的财富。
看清世界的荒谬,是一个智者的基本水准,看清了,不是感到恶心,而是会心一笑。以忧患之心排除心中之杂念,方可凭风而起,于一生中遇见最好的自己!