初中生在路上的作文
有梦,才有希望。每个人都行走在逐梦的路上,为了梦想而奋发向上。我也有个简单而平凡的梦想。
依稀记得,一次偶然,翻开《玉环县志》,玉坎河映入眼帘:它贯穿玉环城区,河道两岸芦苇丛生,野鸟不时在天空翱翔,是一条湿地的生态河。它承载了玉环几代人的记忆和情感,玉环人又亲切称为“母亲河”。妈妈告诉我,在我出生前几年,河道臭气熏天,发黑发黄,下游河水更是色彩斑斓,它被市民戏称为“七彩河”。
上小学后,我和妈妈时常漫步河边,眼前却出现了一道亮丽的风景线:两岸绿茵草坪上有幽径小道、亭台石座,河边还建有伸出河面的钓鱼平台,各种花卉竞相开放,一排排高大的棕榈树和垂柳随风摇曳,老伯伯划着小船在清理水面漂浮物……在3月22日“世界水日”,我在日记上写下我的愿望:让玉坎河的河水永远清澈吧!
“保护母亲河,共筑生态梦”不只是我的梦想,还是玉环人民一直的梦想,我们一直行走在逐梦路上。县政府领导立足实际,着眼长远,制定方案,切实有效对河道污水进行处理,并进一步实施河道绿化、美化、亮化工程。玉环志愿者们纷纷响应,组织处理河边的垃圾,同时还向过往市民发放保护母亲河的资料。玉环中小学生通过微图微语、倡议书、演讲等多种形式来表达保护母亲河的心愿。我要呼吁同学们保护母亲河,从身边小事做起,不乱扔垃圾,养成良好的卫生习惯。
忆当年,溪河污浊,何人作孽;现如今,万民参与,百姓欢呼。在玉环这片沃土上,我们同呼吸,共命运,“母亲河”正在努力改变,总有一天,它会恢复干净、清澈的面容。这就是我的梦,这就是全玉环人的梦!逐梦路上,我们齐心协力,众志成城,一路高歌!