一个繁华的国都里住着一位王子,他气质不凡,拥有美丽的面容;从小,要什么就有什么;长大后,每天忙碌于工作。他的生活就像一张被安排好的行程表,不停地预定了明天的生活。很快,他的心开始麻木了,连欢笑也忘却了。
终于有一天,王子厌倦了这样的生活,哪怕拥有全天下的财宝,至高无上的权利与地位,始终开心不起来。王子不得不向上帝请教:“主啊!我拥有了全世界,但我一点儿也不快乐,您能告诉我为什么吗?”上帝微笑地看了他一眼,才回答道:“这是你想要的吗?”王子陷入了沉思,当他清醒过来时,上帝已经走了。这位年轻人暗下决心,他一定要找到快乐!
王子化装成平凡人,来到大街上。这时,他看到了一位商人。王子走上前去问:“先生,打扰一下,您认为最值得你开心的事是什么?”商人从客户手里接过一枚金币,转过身来说道:“先生,当从客人手中接过钱币,你不觉得兴奋至极吗?当你的钱包一天比一天鼓起来,你不认为他是快乐吗?”王子是何等尊贵,又怎么会在意钱财,这并不是他认为快乐的事,王子礼貌地说:“谢谢,我想我不会!”便离开了商人的店铺。商人在王子身后小声嚷道:“真是令人奇怪的家伙。”
王子走了一会儿,来到了一个村庄。在小路上旁,他看见了一只灰老鼠,一只圆滚滚的肥老鼠。他走过去,对老鼠弯腰致礼:“老鼠先生,请原谅我的冒犯,请问您认为最令你开心的事是什么?”小老鼠努力睁大两只细小的鼠眼,傲慢地说:“哦!愚蠢的人类。在我眼中,吃上一只又香又嫩的鸡腿是鼠辈们最激动的事了。”说完,指了一下小路对面的店铺橱窗里的美味。王子吃过地山珍海味数不胜数,这并不值得王子快乐,他想了一会儿,说:“也许我不那么认为。”话音刚落,王子已大步向前走去。
王子走过了很多地方,向很多人请教快乐是什么?渔夫认为能捕到最大的鱼,花匠认为是种出最艳丽的花,小朋友说是吃最美味的冰激凌……但那都不是王子向往的快乐生活。他太累了,便坐在一个石椅上休息。王子低下头,叹了口气,伤心找不到令自己快乐的事!突然,王子的眼前出现了一个秋千,两条彩色的绳索上绑着一块小巧的木板,很漂亮。他走上前去,若有所思地看了一眼,就轻轻地坐了上去。他想起来了,荡秋千是他小时候最喜欢的事。每当有什么不高兴的事,他就会在母后地陪伴下到花园里荡秋千。母后轻轻地推着,秋千越荡越高,烦恼也随之不翼而飞。王子眼睛越来越亮,轻微地晃动秋千,到最后万人景仰的王子像孩子一样高高地荡起了秋千。这时,上帝来到了他的面前,望着他:“你找到答案了吗?”王子笑着说:“我想,这就是我所需要的。”