大家该知道唐荆川吧,他可是我们常州古代有名的人物呢,在常州还有专门为他建造的公园。这一次我就来好好了解一下这位名人。
唐荆川,生于1507年,逝于1560年,明代的儒学大师、军事家、散文家、抗倭英雄。他原名为唐顺之,因爱好荆溪山川,故号“荆川”。唐荆川能文能武,发生在他身上的故事很多很多,我最喜欢的故事名叫:掷笔毙刺客。主要讲的是:倭寇头子请来刺客去刺杀唐荆川,可却被唐荆川的毛笔字给迷住了,唐荆川趁刺客看得入迷时,把毛笔向刺客喉间掷去,把刺客给干净利落地杀了。
这一次,我们小组就要去探访唐荆川。我们去了荆川公园,一到那儿,我们看见了一个古代风格的门牌,上面写着几个强健有力的大字——荆川公园,真是有气魄。随后,我们进入园内,看到了一座唐荆川正在专心致致看书时的雕像,可见唐荆川的文采十分好,也证实了他能文能武的“能文”。我们来到“唐荆川之墓”。我本想站上去拍个照,可却立马被人拦住了。说我这种行为是很不礼貌的:要对死者尊重,特别是像唐荆川这种名人,他生前为我们常州奉献过多少呀,应该对他敬重!可见唐荆川生前为我们美丽的家园奉献过很多,人们都对他十分爱戴。接着,我们来到了唐荆川另一座雕像的面前,只见这里的唐荆川手执利矛,披着一身耀眼的铠甲,双目炯炯有神,目光眺望着远方,一副信心十足的样子。这座雕像又证实了唐荆川的“能武”。他真是一个了不起的人!
唐荆川真是常州古代一位能文能武的大将啊!