过年这两个字对于我们中国人并不陌生,它代表着旧的一年过去,新的一年来临了。虽然我们中国有五十六个名族,但是我们过年的过程与风俗是不同的,现在就由我来介绍我们这里过年的全部过程吧。
过年在我们这里分大年与小年,那我先介绍小年吧。
在过小年的前几天,大家都要上街去买年货,比如苹果,梨,饮料・・・・・・很多好吃的东西背回家,等着过年时拿出来招待客人。
到了过年这天,各家各户都要准备可口的饭菜来迎接新年的到来。早上只是随便准备点饭菜吃,吃了以后就要开始忙活下午的饭菜。先是各家把事先准备好的萝卜与自家杀的猪肉混合着煮。如:排骨,猪脚,猪头等。
有些人家还要买卤香来卤东西,如:鸡,鸭,鸡蛋,鸡脚,鸡腿,猪耳朵等很多东西,等这些东西都煮好了,就要开始炒菜,其中最重要的一个菜那就是鱼,鱼代表着年年有余。意思就是家里有什么吃的,穿的都用不完,在我看来那只不过是人们的一种迷信而已。
到了下午该吃团圆饭了,团圆饭代表着家里所有的人都要在一起吃饭,不管你身在何方,无论你有多忙,都要回到家吃团圆饭。这顿饭是十分重要的一顿饭,也是一年中吃的最好的一顿饭。
饭后,我们要给死去的亲人拜年,那就是我们所说难得上坟山。
晚上各家各户都灯火通明,有些人家还特地买点烟花来放,那景色真是太美了。天上五颜六色的烟花映入眼帘,心里也特别开心,这种景色犹如在仙境一般。
到了第二天早上,也就是大年初一的这天,人们很早就起来了,大人们起床把好吃的都用盘子装好摆在桌子上,就等我们起床来吃。我们起床就洗脸,洗脸用的水不准往外倒,至于什么原因我就不知道了。把东西吃后,我们又要去给亲人拜年。又要去上坟山,但是这次不一样,那就是遇见的每一座坟墓都要插一柱香,来表示我们的心意。
在大年初一至大年十五着几日内,我们都要去给亲人拜年,祝他们新年快乐,身体健康,万事如意。这就是我们过新年的全部过程,也是我最难忘的一个节日的全部过程。