家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,家风是我们立身做人的行为准则。我想,我们家的家风用三个字就可以概括了,那就是“孝”“礼”“信”。
孝,我想大家都会明白它的意思吧,那就是孝顺,孝是中华民族的传统美德,也是我们每个中国人,都应该做到的。孝顺长辈也有很多种方法,帮爷爷奶奶爸爸妈妈倒杯水,是孝顺;父母下班回到家,非常疲倦,为他们按摩,让他们放松一下,也做到了孝顺;平常帮爸爸妈妈做些力所能及的家务活,例如洗碗、扫地、晾衣服、清理房间,为他们分担一些家务;甚至是听从他们的话,也算是尽了孝心。我还记得《开学第一课》里面告诉我们,孝顺长辈是从父母身上学来的。我认为说得很对,平常看到爸爸妈妈孝顺爷爷奶奶、外公外婆,自然我也会孝顺他们哟!
礼,就是文明守礼。早上起来和爸爸妈妈问好,爸爸妈妈我们送到学校时,要跟他们说“再见”;进学校时,要和门卫叔叔、老师问好;课间遇到老师要行礼,说“老师好”;在外面遇到熟悉的人,要主动问好;平常吃饭时让长辈先上桌、开吃,然后我们自己才能开始吃。如果遇到自己有做得不好不对的地方,要主动跟别人说声“对不起”。有时候,一句礼貌的“对不起”还能解决许多不愉快呢!
信,就是信念和信任。我家的信念就是“坚持、坚持、再坚持”,我曾经想过放弃学古筝,但是在家人的鼓励和支持下坚持了下来。一家人在一起,只有彼此信任,家庭才会更加团结。
这就是我总结的我家的家风,你有什么想法吗?快来和我们聊一聊吧。