读完《鲁滨逊漂流记》后,我的感触颇深。这本书主要写了鲁滨逊很喜欢航海和冒险,由于风暴很大,船上的伙伴都失去了生命,只有鲁滨逊被漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。他面对自己的境遇悲痛欲绝,后来鲁滨逊找到了一个有水源、可以防野兽的地方搭建了一个帐篷,在这个岛上他遇到了许多困难甚至疾病,可是他都克服了。他在岛上一住就是二十八年,时时刻刻都有被野兽袭击的危险,没有朋友、没有足够的食物,生活几乎没有希望,但鲁滨逊创造了一个伟大的奇迹,他居然活了下来,应该说罹难的鲁滨逊是凭借着坚强的意志和无比的智慧挺了过来。
鲁滨逊给我的启示是遇到挫折和失败,不要灰心,只有不气馁,才会成功。
是啊,人的一生会有很多的挫折,面对挫折时,你只有两条路:一条继续前进,另一条是后退,鲁滨逊选择了前者。
楚国名相诸葛亮便是一个拥有坚强意志也无限智慧的杰出军事家,在司马懿十几万大军来攻楚国城池的时候,面对只有几百名军士,救兵又无法及时赶到的情况下,诸葛亮并不是选择退缩,他凭着过人的智慧巧使空城计,骗得司马懿不感攻击,只好撤退。诸葛亮只靠一己之力,就击退了司马懿是几万大军。
我相信在我们的学习、生活和工作中坚强意志与无限智慧是至关重要的,两者缺一不可,他们是成功的保证。