高尔基说过:每一本书,都在我面前打开一扇窗户。我在读《鲁滨孙漂流记》的时候就有这样的感觉。
《鲁滨孙漂流记》这本书的主人公是一个喜欢航海和冒险的人。主要讲的是,一次他和同伴乘船前往南美洲,中途遇上大风,船上的其他朋友都死在了海里,只有鲁滨孙一个人被海浪冲到了一个无人的荒岛上,而他凭借着他的智慧和勇敢在这个荒岛上生活了28年的故事。
读了《鲁滨孙漂流记》这本书我有了许多感想,看到鲁滨孙在荒岛上生病的时候,他依然怀抱着活下去的希望,寻找着生路。我被他那不畏艰难的顽强意志和乐观的人生态度所打动。是他对于生命的渴望,才能让他在荒无人烟的孤岛上生存下来。
书中写到,鲁滨孙很饥饿的时候,就游到快要沉没的船上拿取食物,我知道,如果拿取的食物太重的话,就很有可能和食物一起沉入海中,但他仍旧没有放弃,敢于挑战,最终存活了下来。读到这里,我感觉自己长大了许多,我变得能够勇敢的面对困难了,不再胆小了,以前不敢一个人睡在房间里,但是,现在的我可以了。而且,我还会主动地帮助妈妈做一些事情,虽然都是小事,但是,我做的非常努力。
从这个故事里,我知道了如何野外求生、如何在困难时想办法解决问题,如何用自己的能力和经验生存。这使我有了很大的变化,我还要更加努力地学习,学习鲁滨孙的勇敢和机智,让自己变得更加强大。