暑假里我读了《水浒传》,这本书里刻画了很多英雄形象,我最喜欢瘦小机智的时迁,打虎英雄武松,倒拔垂杨柳的花和尚,还有莽撞的黑旋风李逵。梁山一百零八名好汉,值得我钦佩的还有很多很多。
在景阳冈武松打虎这节,武松喝过了酒,不顾店家的劝告,依然要过景阳冈,结果遇到了吃人的猛虎,武松赤手空拳,将虎打死,为百姓除了害,人们都叫他打虎英雄,最后被封为都头。在水浒里还有个打虎的人,就是李逵,他接母亲去梁山泊,结果在他不在时候妈妈让老虎给吃掉了,李逵气坏了,拿起自己的板斧,一下子杀死了四只老虎,可是李逵却没有武松有名气,提起打虎英雄,我们马上就会想到武松,哎,李逵的运气真没武松好啊!
水浒里有个足智多谋的吴用,他为宋江等人出主意想办法,时迁大闹翠花楼一段故事里,他让时迁混进城,躲到最热闹的翠花楼,在时迁放火烧楼的时候,又让王英等人制造混乱,县官看到城里火光冲天,吓得逃跑了,梁山好汉轻松的拿下一座城池。吴用就像一个智多星,总有出不完的好主意,他的头脑太灵活了,值得我学习。
水浒里的宋江是梁山的首领,他很讲义气,乐于结交英雄好汉,乐于帮助人,可是我却不太喜欢他,要不是他听信朝廷的话,主张招安,梁山好汉怎么能一个一个的被害呢,更可气的是他还亲手毒死了李逵。
假期里读书,让我增长了见识,认识到人与人的差别,比如吴用和诸葛亮,宋江和刘备,李逵和张飞,但他们都让我看到了兄弟间的团结友爱,所以我应该向他们学习。