指导老师王阿明。
最近,我看了一部环保宣传片,终于知道了什么是低碳生活。低碳生活就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而降低碳、特别是二氧化碳的排放量,例如减少空调、汽车、塑料袋等的使用,都属于低碳生活。原来在我身边,就有一对低碳生活的好榜样――我的爷爷奶奶。
奶奶有一个菜篮子,每天都提着它去买菜。有一天,我陪着奶奶去买菜,我们来到鱼摊买鱼,摊主拿了好几个塑料袋要把杀好的鱼装起来,奶奶连忙阻止他:“不用不用,一个就好。”摊主说:“一个不结实,会把你的篮子弄脏的。”奶奶笑着说:“没事,后果自负。”
我们又来到菜摊,尽管摊主熟练地想把称好的菜装进一个塑料袋,可是还是让奶奶给制止了,奶奶说:“把菜放到篮子里就好了。”回到家,我看着奶奶费力在洗菜篮子,我心疼地对奶奶说:“奶奶,您买菜的时候多用几个塑料袋,篮子就不会脏,您也就不用这么麻烦去清洗了嘛。”奶奶慈祥地对我说:“孩子,篮子脏了洗一下就干净了,可是塑料袋脏了就扔掉,多浪费呀,而且这些白色污染会给地球造成很大的负担。”听了奶奶的话,我不好意思地低下头。原来低碳生活,就是这么简单。
其实,低碳生活,只要我们每个人重视起来,我们都能做到!只要我们每一个人在低碳生活上尽自己一份力,我们的生活一定会更美好!