我每天晚上写完作业后如果还有时间,就会实施一个惯例:同老爸下一盘象棋。
老爸的棋艺比我更高一筹,每次同老爸下棋一般都是我输,所以心里一直很不是滋味,做梦都想赢老爸一次。
那天晚上,我写完作业,急匆匆地走出房间,来到客厅,不等爸妈问我,就说:“爸妈,别问,我的作业写完了。”说完,我就迫不及待地把象棋摆开了。
爸爸也二话不说,立即迎战。
棋语说:当头炮,马来跳。爸爸的当头炮刚一摆定,我的马就跳出来了,双方枪对枪、刀对刀地展开了激烈地战斗。这回我吸取了以前的教训,采取步步为营、攻防结合的战术。时间在悄悄地走过,双方针锋相对、你争我夺,气氛十分紧张。一时挥戈跃马,一时却又沉寂对峙,一时又陷入僵局。当我的一名大将想冲进敌营,又无从下手;最后竭尽全力冲进了敌营,一不注意就被敌方的几名大将团团包围、走投无路,只好等死。
经过几番激战,决定输赢的时候到了!我看了看战场,“嘻嘻!”我笑了笑,我认为我已经胜券在握了:老爸剩下三个过河的卒和一个炮,似乎无招架之力,而这时我的一车、一马似乎就能轻而易举地干掉老爸的主帅。当我以为自己差几步就能将老爸时,突然,一声“将”把得意洋洋的我镇住了。
我顿时愣了。当我的视线直视到我的领地时,已经是不可挽回的结局了:老爸把我将了。我悔恨不已,恨自己输在了最关键的一步。老爸见状,安慰我说:“骄兵必败。不过,只要你多和厉害的人较量,而且认真对待每一次‘战斗’,你就能成为最后的赢家,你就能超越自我。”
从那以后,我就把老爸的这句话当成了我的座右铭,每一次较量,每一次“战斗”,我都会想起老爸的这句话:骄兵必败,但是,只要多和厉害的人较量,而且认真对待每一次“战斗”,就能成为最后的赢家,就能超越自我!