从前,有一对狗兄弟,一个叫花花,一个叫贝贝,它们常常为了一点鸡毛蒜皮的小事而吵架。
它们都有一只灵敏的鼻子,扇子似的耳朵,还有一个机关枪似的尾巴挺立在身后,棕色的皮毛在阳光的映照下,显得格外漂亮,脚底像雪一样白。哦,原来它们是双胞胎。
有一天,它们又碰到了一起,花花一边展示它健美的肌肉,一边骄傲地说:“贝贝,我们来比一比谁高大厉害吧!”花花满以为它会害怕,可贝贝满不在乎地说:“行,来比吧!”
于是,它们走进了一家镜子店,贝贝往凹镜前一站,它立刻惊喜地尖叫道:“啊,这真的是我吗?这简直是传说中的大神----盘古啊!”只见镜中站着一只顶天立地的大狗,两眼望天,两只大蒲扇似的耳朵耷在脑后,右手放在大柱子似的膝盖上,一条大尾巴像木棍似的竖立在身后。贝贝想:“啊!我这么高大,可以是狗中之王了!刚才花花还虚张声势地要和我比,它简直是有眼不识泰山!”
只见镜子中的自己一副无精打采的模样,耳朵耷拉来脑后,头垂得低低的,像一个犯了错的小学生,机关枪似的尾巴也没了往日威风,像个扫帚。“哎,我真后悔,早知道不和贝贝比了,现在我真是关公面前耍大刀自不量力啊!”
照了凹镜的贝贝,此时觉得自己是世界上最了不起的狗,它趾高气昂地走在大街上,嘴里叼着一支名牌香烟,悠闲地吐着圈圈,手放在背后,两眼望天,雄赳赳、气昂昂,一副得意地神情,小尾巴快活地上下摆动。而照了凸镜的花花呢,它感觉自己是世上最渺小、最无用的狗,它眼含泪水,难过地哭了起来。它远远地看见了得意的贝贝,连忙夹着尾巴让道一旁,生怕被它踩瘪。
其实,它们不知道它们是两只一样的狗,不同的是镜子。只因镜子不同,一个就骄傲自大,一个就妄自菲薄了。