我的学校高中作文300字
昏黄的落日在天空中拥抱着彩霞,淡淡的柔光填满了教室。风,骤起,将本来静静的窗帘陡然吹起,落叶之声如雨。
我坐在床边,望着那昔日人流汹涌的操场,如今只剩下夕阳与那几颗郁郁苍苍的大树。校园冷清了下来,随之来的也是那幽静的美,我的心也从未如此平静,想到史铁生写到:“我忧郁之时它们镇静地站在那儿,我欣喜的时候它们依然镇静地站在那,它们没日没夜得站在那儿,从我没有出生一直站到世界上又没了我的时候”。我仰望这崇思楼,试图将他所有的历史全部记住,这好像十分简单,又十分困难;感觉崇思楼的历史很短,却又很长。这是作为一个拥有百年历史的楼,所承担的,穿过校友的雕像,走过校史长廊,这沧桑的历史仿佛就在眼前,感觉能轻易抓住,却异常沉重。看着这所充斥着历史气息的学校,我想三年后,这也将成我的母校,心中油然萌生出一股自豪与亲近感。
徐汇中学地处徐家汇,曾因徐光启、马相伯而闻名,中西方文化交融的摇篮在这里,海派文化的发源地也在这里。建校之初,除了具有国际化学校的风格,同时还带有了法意两国教育制度的色彩。即便这样,徐汇中学这所百年名校,没有刚愎自用,没有止步不前,迸发出了传统与创新的火花。学校秉承着“崇尚科学,爱国荣校,多彩发展”的传统,积极地开拓各个领域。先进的生命科学实验室对于徐汇中学的发展具有了里程碑的意义,让汇学的学生感受生命科学的魅力,体验到生命科学的乐趣,掌握生命科学的知识。
今年更是成为了上海市科创特色高中,将建校之初“崇尚科学、文理并兼”为的理念薪火相传。培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑使人善辩”每门学科,各类知识,各种文化并不是独立的个体,而是相辅相成的。在徐汇中学这所百年名校,我们可以广泛地学习各种学科,不仅仅是必修课程,还有活动课以及踊跃积极参加的社团活动,通过树立文理并兼的理念与目标,用开放的思路和谦卑的心态,海纳百川,举一反三。
徐汇中学不仅仅有自身源远流长的历史作为自己的特点,那与时代一起进步的办学理念,多点开花的科创课程,厚重的校友文化。马相伯先生,傅雷先生,陈敏章先生等校友对于汇学学子都是骄傲,他们的故事被我们津津乐到,学子也以他们为榜样。我们能领悟到“救国不忘读书,读书不忘救国”的爱国精神;“无得不成医”的医者仁心;孜孜不倦,勤勤恳恳的学者精神;培养着我们的爱校情怀。
在徐汇中学这所百年名校的教育与培养之下,如同初春的雨水,盛夏清凉的风,使我们如同绿意新发的嫩苗茁壮成长。
在月色与雪色之间,你,是第三种绝色。