我的学校高中作文300字
诗人艾青说过,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”我最初并不能理解透它的含义。
值得庆幸的是,我有了四年初中时光与她相遇、相会;选择直升高中部后,我又有了更多时间、空间与她深入相知了解,更多更深入的感受到了汇学的一草一木、一楼一堂、一物一人都有着历史,也有着现在,更有着未来。
汇学,她崇思尚学。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。徐汇中学历史悠久,但一直把汇学作为校训之一,众多大师曾经在此就读,如著名教育家“爱国老人”马相伯、地质学泰斗翁文灏院士、翻译家傅雷等,以及六位中国院士等。我从初中开始是伴随读曾校长的作文而成长的,各位老师也是我学习和敬仰的榜样。借用北大一名才子所言,“大师身旁宜聆教,未名湖畔好读书”。徐汇中学就是一个崇思好学、大师身旁宜聆教的一个好读书的地方。
汇学,她重德砺行。自古至今,读书有三种态度:一是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。二是春天不是读书天,夏日炎炎正好眠;秋风阵阵多烦恼,冬天不读待明年。三是书声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。三种读书态度,反映了三种不同的人生取向、价值取向和道德取向。徐汇中学自建校以来,把个人成长与国家兴亡紧密相连,如同周恩来所言,“为中华之崛起而读书”。我感到,徐汇中学就是第三种读书态度的地方,故我校有崇思楼、重德楼、砺行楼和尚学楼,重德砺行的理念融于代代师生的血脉之中,代代传承,历久弥新。
汇学,她多彩发展。徐汇中学素有“西学东渐”的美誉,不仅重视传统“东学”,还重视“西学”,是一个文理兼通、多彩发展的学校,特别是近年来还开设了科创课程,培养科技兴趣,开拓知识视野。这是我校的一大特色和优势,我在初中时就选择了高铁模拟驾驶、3d打印等课程,从中我学到了许多原来课本上学不到的知识。
现在,我以一名讲解员的身份来到汇学长廊,当向嘉宾们讲到这块大石砖所代表的不凡历史时,“主人翁”的自豪感和厚重历史的责任感油然而生。170年过去了,大师虽已逝去,但精神长存,徐汇中学因其而熠熠生辉。我是徐汇中学新时代的一名新主人,感到肩上的责任更重了,跑好自己“接力赛”的信心更加足了。
我再次想起了艾青的那句诗,原来徐汇中学就是诗中的那片土地。