人们都有过这种体验,在一些意外或紧张因素的剌激下,会心跳加快、呼吸紧迫、手足冰凉、注意力不集中,甚至思维混乱或迟钝,有的还出现一过性的意识丧失。这属于生理性心理应激反应。因为人一紧张,外周血液循环加快,体内氧消耗激增,致使大脑(人体耗氧量最大的器官)缺氧,使人的记忆力、思维能力出现一时性的下降。一般情况下都能很快恢复正常,但也有部分人因身体状况及心理承受力较差,其反应会强烈点、恢复时间会慢些,甚至引发其他疾病。
你孙女的情况属于正常的心理应激发应,可能她太执着于考试成绩或老师、家长过于强调升学考试的重要性,使她背上心理包袱,在考试时心情紧张、难以平复,从而影响了考试时的临场发挥。解决的办法有三:
一是减负。事实上在离高考不足3个月的时间的现在,有上进心的考生都会自觉加紧备考,而且算来这时已准备充分了,进入了考前放松阶段,只须安排一定时间对考试内容有重点有选择地进行温习、练习,剩下的就是如何安排好休息、调整好心态,以最佳状态迎接考试。因此,现在这个阶段,家长和老师要做的不是一味强调高考怎么样,而是要帮助考生了解自己的学习实力,多鼓励,多赞扬,并适量做些难度较低的模拟题、历年高考题,增强考生应考自信心。特别要督促考生从持续已久的紧张备考的强化学习阶段尽快转入考前调适期,充分休息、注意营养、加强锻炼,才能轻松迎考。
二是体能练习。心慌的主要生理表现是心跳加快,并随着心跳恢复正常而减轻或消除。因此,进行强心锻炼可从生理上减轻或预防心慌导致的脑缺氧体征。具体方法:晨运时练习100米快速跑,体能较差者可选择60米快速跑,每跑一次待心跳、呼吸正常后再进行下一次,运动量视各自情况而定,以运动后不感到疲惫不影响学习为准。晚饭前进行5―10分钟深呼吸练习,即以鼻吸气时尽量深长并充分张开胸廓,张口呼气时尽量放慢拉长。
三是适当进补。多喝天麻当归猪骨汤(10克天麻、15克当归、500克猪大腿骨煲汤)、猪肝汤、川芎红枣炖猪脑等,能补心安神。
以上方法在实际应用中效果确切,不妨一试。