父亲是我敬佩的人。在我的生命中,父亲既是慈父又是严师。他的一颦一笑,映入我的脑海,给我无限温暖;他的一言一行,深入我心,给我指明生活的方向。
父亲是个温和的人。他的耐心,温暖,令我深深敬佩,感动在心。父亲做事总是不急不燥,沉稳有序。在我的记忆中很少发火。无论我和弟弟犯了什么样的小错误,他总是耐心引导。记得小时侯,我和弟弟为了一点小事争吵不休,后来还大打出手,不小心把父亲心爱的紫砂壶弄碎了。在我们战战兢兢地等待父亲的责骂时,父亲却没有那么做,而是领着我和弟弟把碎片收集起来,一片一片拼接好,又用胶粘了。拿着粘好的紫砂壶,父亲问:“紫砂壶和以前有什么不同?”我们说,虽然壶粘好了,可是破裂的痕迹却无法消失。这时父亲意味深长地说:“是啊,破裂的痕迹无法抹去了。那么,我们就要珍惜拥有的东西,珍惜身边的一切,更要珍惜亲情,有什么问题不能解决的呢?”从那以后,我和弟弟再也没有争吵过,感情也越发深厚。我也学会了珍惜生活。
父亲是个有才华的人。他的多才多艺令我敬佩不已。在单位,父亲是个多面手,电工、钳工、车工、磨工等多个工种,他都样样精通,无论在哪个岗位上,他总能得心应手。在家里,父亲也让我们佩服得五体投地。他做的一手好菜,每到过节,餐桌上总能有各种花色的饭菜,味道绝对一流。家里的电视机,录音机坏了,父亲也能自己修理好。更让我自豪的是,家中的第一台电视是父亲自己装的。在我们儿时的那个年代,有一台电视是非常幸福的一件事情。因为这件事,着实让我在小朋友中骄傲了很多时日。
父亲是个热爱生活的人。他总是让生活充满了情趣。父亲喜欢花草,他的那些花啊,草啊,也被他侍弄地生机昂然,家中四季如春。父亲培育的盆景多次在国家获奖,赢得美誉。父亲喜欢鱼虫,阳台上有他的鱼,他的鸟。每一个小生命都在他的精心爱护下赞放异彩。
父亲还写了一手好字。他的字正如他的人一样,俊逸洒脱,温文尔雅。
这就是我的父亲,这就是我深深敬佩的人。父亲用生命感染着我,感动着我的心。