中国有上下五千年的文化,我从悠久的历史文化中,认识了许许多多的有志之士,也接触了许多优美的文章。当然,我最喜欢其中的寓言故事,它们能告诉我们一些深刻的道理,比如,《守株待兔》就告诉我们要靠自己的劳动获取利益,不能不劳而获,这些道理能使我们终生受益,从此,我便喜欢看这些有利于我们成长的故事。
那天,我又阅读了一篇寓言《凿壁借光》。它讲的内容是:有一个孩子,叫匡衡,他家境困难,没有钱让他上学,匡衡只好帮家里干活。他干完活,又到财主家打工,他不要工钱,只有财主把书借给自己。晚上,他回到家,天色已晚,没法看书,只好回到房间,他在床上,难以入睡。他看见墙缝有光。这是邻居家的光,他想:有什么办法可以利用这些光,他想啊想,终于想出了,他在墙上凿了一个洞,这样光就能照射过来。他每天刻苦学习,经过努力,匡衡后来终于成了宰相。
匡衡是个爱读书的孩子,竟然可以在那么恶劣的环境下读书。我们恰恰与他相反,我们坐在宽敞明亮的教室里学习,上下学有父母接送,过着衣食无忧的日子,可我们身在福中不知福,整天让父母为我们操心。一年级的时候,由于老师太严格,我厌倦了上学,所以,学习成绩都不太稳定。有一天,老师教我们一句诗:“少壮不努力,老大徒伤悲。”意思是说“你小时候不努力学习,等你老了,后悔已经来不及了。”老师在课堂是上用这句诗教育我们,起初,我还不大理解这句话的意思,后来,我隔壁的叔叔就经常对我说:“你现在一定要努力学习,别像我,初中就以为自己学到本领,出去打工,最后因为没本领,到现在整天无所作为。”听了他的话,我慢慢领悟到了老师说的话的意思。现在,我不努力,怎么对得起关心我的父母,又怎么对得起每天拖着沙哑的声音我我们讲课的老师呢?如果我再不努力学习,不就应了“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话吗?从今天起,我一定好好学习,成为一个有用的人。
现在,只要我一不想学习,脑子就会出现匡衡读书的样子和“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话,现在,我的成绩有了大大的提高。