海伦・凯勒曾经是一个健康的孩子,但是十九个月后的一场大病夺走了海伦・凯勒的视力和听力,使她成为了一个又盲又聋的残疾人,让她的世界只剩下黑暗和清冷,直到她的家庭教师――莎莉文小姐的到来。海伦・凯勒是孩子时脾气十分暴躁,经常大发脾气,但在莎莉文小姐的关怀下改正了这个习惯。后来,海伦・凯勒在莎莉文小姐的辅导下渐渐学会了说话,并且能和他人交流了。最后,海伦・凯勒在莎莉文小姐的帮助下考上了拉德克利夫学院,使海伦・凯勒距离她的梦想又进了一步。
其中令我印象最深的是海伦・凯勒写《霜王》后被人误解时的情景。1892年的那个冬天,海伦・凯勒写了一篇文章,误以为这是她自己的创作,并作为生日礼物发给了安那诺斯先生。一位老师认为海伦・凯勒是在故意剽窃康贝尔小姐的作品,海伦・凯勒也因此被带上了铂金斯盲人学校的“法庭”。从那以后,海伦・凯勒的自信心受到了打击,她不敢写东西了,要不是莎莉文小姐的鼓励以及莎莉文小姐对海伦・凯勒持之以恒的帮助,海伦・凯勒就不会去碰纸笔了。这件事情写出了莎莉文小姐对海伦・凯勒的生活上的帮助很大,如果没有莎莉文小姐,海伦・凯勒的生活也就不知道成什么样子了。也写出了在生活中,别人的鼓励也许很重要。
我们也要向海伦・凯勒学习,不能因为生活中的一些挫折而放弃我们的梦想。