《假如给我三天光明》有感作文实用
暑假里,我再次拿起了《假如给我三天光明》。虽然已经是第三次读这本书,但我还是被主人公深深地吸引了。
这本书是海伦·凯勒的自传,堪称是世界文学史上无与伦比的励志杰作。19个月大的海伦因病被证实为盲聋哑,可是她并没有因此而放弃自己的生活,在莎莉文和其他老师的帮助下,她对生活充满了热情。读完哈佛大学课程后,成为了作家、教育家和慈善家,这些是正常人都难以做到。
记得我第一次看这本书是三年级的时候。那天正在上体育课,我的腿突然非常非常疼,蹲不下去,连路也不能走。一回到家,妈妈就带我去看了急诊,结果医生诊断我得了髋关节炎,要马上住院。躺在病床上,连像翻身这样轻而易举的事,我都没有办法自己完成了。翻身需要妈妈帮,连上厕所都是在床上解决的。
我伤心极了,连平时最爱吃的油焖大虾都吃不下了,我想学校的小伙伴们,想我的滑板车,不由得鼻子一酸,眼泪慢慢地流了下来。妈妈安慰我说,只要听医生的话,坚持治疗,病很快就会好的!爸爸给我带来了一本书,它就是《假如给我三天光明》。开始是爸爸读给我听,我立刻就被书中那个坚强的小女孩吸引了,过了几天,我能靠着床背坐起来了,就自己如饥似渴地读了起来。
海伦小时候比较调皮,有一次她趁母亲去储藏室,就悄悄把门反锁上了,母亲被关了许久,她就乐了很久,我也跟着乐了,我的心情也随着她的趣事开朗起来。我每天都要挂很多瓶盐水,手上打着留置针,还要再打屁股上的长效青霉素针。我听到医生和妈妈说,青霉素针非常疼,大人也受不了,要做好心理准备。这个针真疼啊,感觉扎到骨头里去了,整条腿像是要被撕开了,我紧紧抱着妈妈的手,眼泪控制不住地一直流。
这样,治疗了两个星期后,我终于出院了,可是医生说,青霉素针我要每周打一次,一直打一年。这一年里,爸爸妈妈鼓励我,照顾我,医生耐心地教我怎么活动能恢复得快,打针的护士阿姨每次都用最轻最好的手法给我注射,每次打完,都要教我怎么按摩才止痛快。我也从一开始的哇哇大哭,到后来能咬牙坚持一声不吭。
今年暑假我又去杭州复查了,所有的检测报告都显示我康复了!医生笑着对我说:“你的青霉素不用再打了,你坚持了这一年,真勇敢!真棒!”这个暑假我和姐姐一起,每天晚上去学校操场跑一千米,练习跳绳和跳远,能这样畅快地运动,真的太开心了!我觉得,我能战胜病魔就是因为有海伦·凯勒那勇敢、坚强、乐观的精神一直鼓励着我!
海伦·凯勒靠着一颗不屈不挠的心创造了奇迹,她用爱心来拥抱全世界,在黑暗中找到了自己光明的人生。我也要珍惜眼前拥有的一切,珍惜时间,好好学习,将来用我的能力去帮助别人!当然,我也想对所有帮助和鼓励过我的人说,谢谢你们!