《假如给我三天光明》有感作文实用
书是人类进步的阶梯,是人类的良师益友。阅读一本好书,可以开阔人们的视野,启迪人们的智慧,还可以改变一个人的思想,改变人的一生。
暑假里,我在老师的推荐下读了《假如给我三天光明》,让我感悟很多。在书中我认识了海伦?凯勒,一位凭着自己坚强的意志,惊人的毅力感动了世界的人,在生理上她是个弱女子,但在精神上,她绝对是个巨人。
海伦?凯勒出生在美国南部。从她19个月失去视觉和听觉之后,就与这个世界失去了沟通。直到莎莉文老师走进她的生活,教会她认字,才使她可以与人沟通。虽然高烧夺去了海伦?凯勒的光明与声音,可是她每天都快快乐乐的,去享受大自然,去品味大自然。不久她开始学习认字了,因为没有视觉,所以只能用手指在手上拼写,用手去感受字形。当她发音的时候,莎莉文老师教她把手轻轻地放在脸上,感觉舌头和嘴唇的蠕动。海伦夜以继日的苦练和坚持不懈的努力,阅读了很多部文学和哲学名著,最终以优异的成绩和难以想象的毅力考入了哈佛大学。她用生命的余晖,竭尽全力投身于残疾事业,处处奔走演讲,创建了家慈善机构,造福于残疾人。她不仅没有为自己是个残疾人而自暴自弃,还鼓励那些自卑的残疾人们战胜命运,敞开心扉,触摸阳光的声音。《假如给我三天光明》一书的字里行间中,无不洋溢着海伦对生活的热爱,她用热情的态度劝告我们应珍惜眼前拥有的一切。.三天光明,对于常人来说只是人生的短暂一瞬间,这些在我们常人看来多么简单的愿望,却成了海伦心中最渴望也是最不可能实现的梦想。她希望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切。她将它们用另一种方式记录下来,告诫我们,珍惜现在我们所能看见的每一分每一秒。我们学生当中也有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件,但他们却不珍惜自己所拥有的一切,吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,不以积极的态度去勤奋学习。海伦双目失明,她还能用自己残疾的身体写出《假如给我三天光明》这样闻名于世的书,而我们拥有健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去追求自己的梦想,不去创造自己美好人生呢?海伦用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,告诉了我们一个道理:一个人最可贵的是拥有乐观向上的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生!
《假如给我三天光明》这部书令我受益匪浅,我从中找到了学习的动力,找到了自信、坚强与乐观。一部好书能让我们受益终生,它不但让我们增长知识,还告诉我们要珍惜自己所拥有的一切,并且努力追求自己的梦想!