奖牌设计突出了古希腊象征胜利的月桂叶,奥运会和残奥会会徽被月桂叶包围。奖牌的另一面则遵循奥林匹克传统,刻上了希腊胜利女神,而其背后是希腊潘纳辛纳科竞技场和卫城。
里约奥运会和残奥会将有总共2488枚奖牌,其中包括812金、812银和864铜。金、银、铜牌分别包含500克的金、银和铜,全部奖牌都由巴西铸币厂制造。与往届奥运不同,本届赛事的奖牌中间厚、周围薄,比赛项目名称将被刻在奖牌周围。
制作过程。
奥运奖牌制作过程十分注重天然和可持续性,金牌所用的金在提炼过程中没有使用水银,而银牌和铜牌均使用30%的可循环材料。奖牌挂带则由回收使用的塑料瓶制成。木质奖牌盒子外形像一粒种子,所使用的木材也是相关森林保护机构认证的可循环资源。
残奥会奖牌还融入了特别的创新,一个微型的、可制造声响的设备被植入奖牌,在奖牌晃动时将发出声响,这样残障人士可以更好地感受到奖牌。从金牌到铜牌,该设备发出的声音由大到小。
[里约奥运会奖牌]。