我的暑假总结作文600字
时间的脚步匆匆,不为任何人停留,如今暑假即将告一段落,我收拾起一个夏天的心情,回望一路走来的悲喜,逐一梳理自己的心绪。
回顾曾经订下的暑期计划,我欣喜地发现大部分都已完成。在这个暑假里,我读了14本书,大部分是小说类。《风与树的歌》、《狼王梦》、《波普先生的企鹅》这些关于动物的故事让我对动物有了更多的了解和感触,也学习了借物喻人的写法。《我要做个好孩子》、《拥抱幸福的小熊》等贴近现实的故事让我对自己的生活有了新的思考,学会重新看待事物。此外我也阅读了周国平、张爱玲、邓拓、龙应台等名家的散文,他人的观点会让人更加深入地思考生活,审视一些曾经忽视的人与事。
学习英语也是我暑期的一大计划与成就。外教课的特训让我的听力和口语有了很大提升,掌握了许多日常用语。在外教推荐下,我阅读了一些英语新闻,从中记录了几百个单词,尽管不能保证每个都记住,但是这也扩充了我的词汇量。
8月20日,我完成了全部的假期作业,比计划提前了3天。过去,我对假期缺乏规划,有时作业拖到最后一个星期才完成,影响了作业的质量,也没有达到复习巩固知识的效果。现在,我战胜了拖延完成作业的行为,提前完成任务,这是一个值得纪念的进步。为此,我奖励给自己一个出游的机会,和朋友在温泉度过了愉快的一天。
计划中没有完成的部分是练习钢琴,一方面是因为我的右手受伤了,另一方面也是因为我还没有足够的自控力,看到计划不能按时完成,就把练琴的时间用在了玩游戏上。
“凡事预则立,不预则废”,有了计划,才有更加按部就班的生活,有把控每一个日子的感觉。在即将到来的下个学期里,我也要规划自己的生活,并且努力去完成计划。