杀鱼作文
今天,爷爷弄来了两条草鱼,我和爸爸赶紧去爷爷家拿一条腌着吃。一路上我高兴得不得了,心想:我又有口福了,草鱼的肉可是很鲜美的,腌了,就更可口了!
到家里的院子了,杀鱼喽!要说杀草鱼,我也是从未见到过的,嘻嘻,我还能饱饱眼福呢!
爸爸拿出一把雪亮锋利的大剪刀,先从鱼的鱼鳞下手,之间爸爸用剪刀的一面熟练地刮着鱼鳞,银色的鱼鳞在阳光的照耀下,显得更加美丽,光芒四射,好似散落一地的碎银。
第二步,剖开鱼背。草鱼跟其他小鱼它是从背上剖开的,至于到底是为什么,我也不知道。剪开的时候“咔嚓咔嚓”的声音很大,或许是因为它的鱼皮比较厚实吧!
咦?被剪开的鱼怎么没出血啊?这令我万分不解,难道草鱼没血?难道它的血已经被爷爷放掉了?……我真不知道我这到底是奇思妙想还是胡思乱想。
我带着疑问等到了下一个环节:挖内脏。爸爸一刻不停地挖着,一会儿拎肠子,一会儿取心肝。额,这……哦,原来是这样,草鱼的血还在心脏哪儿呢!
接下来,爸爸把鱼鳃给挖了,鱼油给擦了,鱼肚皮也洗了。杀鱼这个工程也就完成了。