快到中午的时候,爸爸从街上买来三条大鲫鱼。我问:“爸爸,今天中午吃鱼吗?”爸爸确定地说:“是啊!”我听了十分高兴,因为我是非常喜欢吃鱼的,特别是鲫鱼。
我看见爸爸用刀把鱼身上的鳞片刮掉,然后把鱼竖起来,竖得像一根直线似的,然后把鱼肚皮上的鳞片削去。现在应该整理鲫鱼的肚子了。爸爸拿刀用力在鱼的肚子上面割了一刀,鱼肚皮被剖开了,爸爸伸手到鱼的肚皮里面去把它的内脏全部取了出来,再把鱼头上面的腮挖出。
接着,爸爸端来一盆清水,把三条鱼放了进去清洗。这时,我对爸爸说:“清洗鲫鱼我会做。现在就让我来洗吧!”我把这三条鱼一条一条地洗了起来。我先在鱼的外面用手搓洗,摸到一处地方,觉得还有一点鳞片,我就用指甲把鱼鳞刮去。然后,我就清洗鱼的肚子内部。我把里面的垃圾全部取了出来,用水洗洗干净。就这样这三条鱼全部被我清洗干净了。
然后,爸爸把它们烧成红烧鲫鱼。我坐在桌子旁边,吃着好吃的红烧鲫鱼心里非常高兴,因为这有我的一份功劳。