“你杀了我,你这个刽子手,我恨你!”小鲫鱼透明的眼慢慢地合上,流下了最后一颗晶蓝的泪滴,汩汩的血从裂开的肚皮里渗出,凝结......
“不是我存心要杀你的!是......”我悔恨莫及地哭叫着......
“大清早的做什么美梦,还不起来吃早饭,吃完了给我写作文去。”妈妈的吆喝在我耳边炸响。噢,原来是南柯一梦。
作文,作文,就是为了这篇作文,我就成了刽子手。那凄楚的情景总在我梦里闪现。
昨天,妈妈给我买来了一条小鲫鱼。“快,把它给杀了。”妈妈无情地下达了这道指令。我把它放在了地上,手里拿着菜刀。小鲫鱼拼命地挣扎着,仿佛在说:“别杀我,别杀我。放我走吧,我会报答你的。”“不行啊!我也是身不由己,你也不要怪我。下辈子不要做鱼了。”我痛心地说着。我拿起菜刀,按住鱼头,使劲地刮着鱼鳞,可刮了半天,也不见半片鳞片掉下来。我带着疑惑去问妈妈。妈妈告诉我,刮鳞一定要把刀平着刮,才能从缝隙中把鳞片刮下来。我照着妈妈说的做,果然好刮了些。可是刮到一半,鱼突然像滑艇一样一滑出去,刀一下子砍到了我的手上,“哇呀!好痛啊。”我尖叫起来。不过经过努力,总算是把鱼鳞给刮好了。
接下来该处理内脏。“难道说要把内脏从鱼肚子里硬生生地挖出来,这跟恶魔有什么两样。”我向妈妈诉说道。“别管了,从来都这样。”妈妈不厌烦地说道。没办法,我硬着头皮用刀尖在鱼肚皮上划来划去,可就是划不开。妈妈走过来告诉我:“用刀尖是划不开的,要用整个刀锋来开肚。”我试了试,果然划开了。它的鲜血渗了出来,染红了我的手。我以为它死了,可没想到它还在使劲地拍着尾巴,做临死前的挣扎。“对不起,别怪我。”我眼睛一闭,手一伸,一把抓住它的内脏拉了出来。小鲫鱼翘起的尾巴倒下了。在洗鱼时,我不禁为我的行为感到发指。
吃鱼时,我望着它,久久张不开嘴。