杀鱼作文
今天,爸爸到菜场买了一条鲫鱼,他随手把鱼望水池里一扔,就去洗别的菜了。鱼儿回到水的怀抱,快活地游动着。我望着鱼儿,心想:你呆会就快活不起来喽!
看着看着,我突发奇想,对爸爸说:“我来杀鱼吧!”爸爸把我从头到脚打量了几遍,很不信任地说:“你?你行吗?”我不服气了,说:“哼!别小看人!我今天就杀给你看看!”爸爸笑呵呵地说:“行!行!你杀!”于是,我撩起袖子,向鲫鱼抓去,谁知,刚碰到,它就从我的手边溜走了。我又一次向鲫鱼抓去,“抓住啦!”我高兴地大叫。话还没说完,它尾巴一甩,又从我的手里挣脱了。爸爸见了,就笑我:“你连鱼都抓不住,还说什么杀鱼呀!”我有点生气了,猛地一下按住鱼,抓了起来。我兴奋地把鱼举得高高的,说:“这下,我终于把你给抓——”话音未落,鱼儿从我的滑到了地砖上,它使劲地拍打这尾巴,发出“啪——啪——啪——”的声音,好像在嘲笑我。我生气地说:“你别得意,看我不把你给杀了!”
说完,我拉过一只塑料袋,垫在鱼下面,左手按住鱼头,右手操起菜刀,开始刮鱼鳞,可第一次才刮下来几片鱼鳞。我问爸爸:“这鱼鳞怎么这么难刮呀?”爸爸说:“刮鱼鳞可是有技巧的哦!你要把刀稍稍朝下倾斜一点,手里用点劲。”我按照爸爸说的去做,果然,没多久就把一面的鱼鳞全部刮干净了。我一手抓住鱼头,一手捏着鱼尾,用力一翻,开始刮另一面。“唰、唰、唰!”手起刀落,不一会儿,把另一面的鱼鳞也清理干净了。
下一步该去内脏啦。我把鱼竖过来,在鱼肚上划了一道口子,顿时,鱼的内脏就露出来了。看着那一堆白花花的东西,我不知该如何下手。爸爸在一旁笑着说:“怎么?认输啦?”“才不是呢!”我不服气地说。“那你就把鱼的内脏掏出来吧,小心别弄破了苦胆。”爸爸又发话了。我用两根手指捏住鱼的内脏,使劲往外拉,可它纹丝未动。无奈,我只好把整只手都伸进鱼肚子里,使劲一掏,再用力一拉,只见鱼肚肠、鱼籽都跟着我的手一起出来了。我看着手里的一团内脏,找这苦胆。爸爸在一旁看着说:“放心吧苦胆没破。”
“哈哈!我终于把这条鱼给杀好了!”我一边叫着,一边把它放到水池里清洗干净。爸爸一边拎住鱼尾,把它放进油锅,一边笑着对我说:“你第一次杀鱼就杀这么好,看来我们家徐静怡真的是长大了。以后咱家杀鱼的活就交给你啦!”我信心十足地说:“没问题!”
望着锅子里渐渐变成金黄色的鱼,我的心里充满了成就感。“今天这锅鱼汤一定格外鲜美。”我对自己说。