诗仙李白是盛唐文化孕育出来的天才诗人,是中国这块汉语言文字沃土上滋生的特殊文化现象。他长期存在,而且具有恒久的艺术和人性魅力。他具有非凡的自负与自信,狂傲的独立人格,豪放洒脱的气度和自由创造的浪漫情怀。他的诗歌创作,充满了发兴无端的澎湃激情和神奇想象,既有气势浩瀚、变幻莫测的壮观奇景,又有标举风神情韵而自然天成的明丽意境,美不胜收。
我对李白的认识,在接近的程度上,永远不敢说真正理解李白的精神神韵,难免有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”之感。但是我必须勇于把自己浅陋的观点谈一谈。
一、诗仙李白是一位具有强烈爱国主义情怀、忧国忧民的爱国诗人。他反对外族侵扰和军阀割据,极力主张维护祖国统一、安定,热情歌颂爱国将士的英勇战斗精神。同时,他同情人民的苦难,关注妇女的命运,极力抨击当时社会的黑暗现象。为了表达自己的爱国热情、对将士的艰苦征战精神的歌颂以及对战争的痛恨,感叹人民带来的苦难写下了许多不朽的名。如《塞下曲》六首,《永王东巡歌》十一首,《子夜吴歌》、《丁都护歌》、《远别离》、《古风》十九、《宿五松山下荀家》、《长干行》、《江夏行》等。
了写诗而写诗,而是为了表达情感的需要。他的赠别诗都是发自肺腑的内心感言。每一首诗里都流露出自己对朋友真挚的友情。一首《赠汪伦》千古流传,《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”更是妇孺皆知,除此之外《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《峨眉山月歌》也是名动古今。“人生难得一知己”,人的一生当中能结交李白这样能把朋友看得如此有分量的朋友也足够了。
三、李太白是一位爱好纵情山水的爱游人士。他的《梦游天姥吟留别》《将进酒》、《送丹丘生》《望庐山瀑布》、《蜀道难》、《望天门山》等都再现了祖国名山大川雄伟壮美的景象,揭示了自然美。欣赏自然山水之美的确是人生一大快事。但是,他不是纯粹的忘情山水,在陶醉于自然美的同时,他还凭借着自己超凡的想象和浪漫主义情怀借山水抒胸中之情。在梦游天姥、驰骋想象的同时大喊“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;借“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势和力量,抒发“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪壮气概。在渲染“蜀道难,难于上青天”的险难时,渲染世道的艰险。
他是一位不会左右逢源的人,即不会处世。在处世上,道家的思想支配着他,他自由自在,毫无拘检,无为而达。他在茶楼酒肆“天子呼来不上马,自言臣是酒中仙”;他在金銮殿,让高力士为他脱靴。正因为他不具有为官应有的谄媚与巴结权贵,不思变通,不会为人处世,所以他的入世之梦终究是 “竹篮打水一场空”,落得个“赐金放还”的结局。在这里,我不得不批评他因自己不会为人处世丢失官位而高歌“我本不弃世,世人自弃我”。
六、李白是一个矛盾的统一体,是一个极具自负、狂傲的人。一方面,他在42岁之前“积极入世”,寄希望于“平交王侯”,“一匡天下”而“立抵卿相”,另一方面,在被赐金放还之后,又抒“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的牢骚。他自恃才高,“五岁诵六甲,十岁观百家”,“十五观奇书,作赋凌相如”而放荡不羁、桀骜不驯“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”。
何谓诗人?一位诗人作诗,如果“诗是诗,人是人”那他不配为诗人。诗人是在用心写诗,就是把人生的一切都转化成诗的意境。“诗言志”在心为心,在心为志,发而为诗。李白做到了,作为一位伟大的浪漫主义诗人,一位桀骜不驯的狂人, 一位持爱国主义的慈人在他的诗里面,我们读到了。