要说中国古代四大名著,我第一个想到的是《红楼梦》,因为里面到处是中国的古典文化。而要说中国人最熟悉的,当属《西游记》。在《西游记》里,我印象深刻的不是孙悟空、唐僧、猪八戒,而是大家忽视的沙僧。
事实上,在西天取经队伍中,沙僧能吃苦耐劳,忍辱负重,默默少言,不发牢骚,服从安排,听命师尊兄长,不计名利,美色不能动其心,妖魔未能乱其志。沙僧在小说中露脸的机会不多,这和他谨小慎微,绝不妄加评断的性格有关,也比较符合儒家所要求的君子“敏于事而讷于言”的道德标准,因而近来的有些学者将其纳入“君子”这一范畴,认为“他具有中国传统文化中君子应有的一切高尚德行”,是“《西游记》中君子形象的代表”。为了真正认识沙僧,我们最好还是从他的身世入手。
其实, 沙僧名沙悟净,原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪(塘虱精),后被唐僧师徒收服,负责挑担。得成正果后,被封为“金身罗汉”。书中又将沙和尚称为“沙僧”。他使用的兵器是一柄降妖杖,武艺高强,不畏强敌,懂得地煞十八般变化。经南海观音菩萨点化,拜唐僧为师,与孙悟空、猪八戒一起保护唐僧西天取经。
一、自觉的“赎罪”意识。
《沙僧人物形象分析》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。