失去才懂得珍惜作文200字
是的,我们终于上了大学,在之前我们迫不及待地想要知道他们口中所谓的“天堂”。初入学校,我们立下目标,充满动力,有周密的计划。首先进个社团,于是毫不犹豫交上钱,就再也没去过;大学应该进个学生会,锻炼一下自己的能力,纳新的一来不管适不适合,先报名,不管能不能胜任,先进去,后来呢,一个忙不过来的理由就都退了;大学应该去买本书,写点读书笔记,后来呢,书买了,很久之后还是买时的样子;本子买来了,却不曾写过东西,早就忘了上一次提笔是什么时候;大学应该去个图书馆,于是相约来到图书馆,一上午就在挑书中流逝,找点文学的吧,看不进去,找点经济类的吧,没兴趣,找点摄影的吧,看不懂,于是果断放弃去图书馆。
知道吗?每天再也不用五六点钟起床了,艳阳高照,我们可以睡到自然醒;再也不用害怕老班在门后来个突然袭击,因为我们连辅导员都见不到几次;再也不用传纸条了,因为连笔和本子都是奢侈品;再也不用为考试发愁了,因为我们奋斗一周就可以成功及格。
可是呢,可是呢,可是……。
我们总觉得少了些什么,这难道是我们所向往的生活吗?还记得在高考之后回去的班车上,心想终于解放了,“高中,他妈的再也不见”。当时老师说“到了大学你们肯定会怀念高中”,当时我在想“打死我,我也不想来高中”。
现在呢,现在呢,现在……。
我想念高中语文老师那疑惑的表情“啊?是吗?”
想念英语老师每节课的鼓励“youhavecometosofar,youcannotgobackwhereyouusedtobe。comeon!believeyourself”。
想念物理老师每节课都说“做题一定要受力分析,谁不受力分析谁就不会做题。”
想念生物老师时不时来点冷笑话“哪里不会点那里,步步高牌打火机,让你火起来。”
想念化学老师“看,钠放在水里冒出美丽的气泡,硫在空气济燃烧发出淡蓝色的火焰,你说这化学神奇不神奇?”
当时呢,当时呢,当时……。
我们并不觉得这些是我们想要的生活,也定不会想到在后来会无数次的想念。正如张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中所说“有了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光,有了红玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”,是的我们总是在回忆过去,可是昨天都已经过去,就像走过的路,爬过的山,再长,再宏伟,那是昨天的,留在心中是最美好的回忆,留在嘴边就是最无聊的障碍。
大学,不应该再彷徨,应过好每一个“今天”,就像俞敏洪所说“如果大学只为了混个学生干部,只为了几张荣誉证书,只为了获得入党名额,最后你不过是花着父母的钱在大学里舒服的荒废了四年青春,从踏入大学的第一天起,就多去图书馆,多听几场演讲,多交几个真心朋友,多写点自己的故事,多思考你要的未来,多拥有自己的时间做自己喜欢的事,否则,你将会用一生的时间去思考你曾经的大学四年。”所以好好珍惜每一天吧,因为只有失去,才会懂得,只有懂得,才会珍惜。