每逢中秋节,家家户户都要吃月饼。月饼只有手心那么大,但代表着团团圆圆,正如挂在天上圆满的大月亮。在这个特殊的日子里,我有了一次难忘的经历。
有一年,学校举行了一场做冰皮月饼的活动,这让每个同学都非常激动。这天,同学们都可以穿上古代的衣服,回望过去的习俗。
下午一来到,发现桌子都变了样,一排排的“阵列”变成了“方阵”。不少同学穿着汉服、唐装等古装,一眼看过去真像穿越回了古代,个个脸上都洋溢着快乐的笑容。
活动开始了,老师给大家发了面皮和馅料。戴上手套,穿上围裙,我真觉得自己跟小厨师一样!学校还请了做糕点的老师,带着我们一步一步做。我激动极了,心想:做月饼有什么难的?于是自信满满地开始了制作。
把面皮和开,看似乖巧的糯米面皮可粘手了!我轻轻按一按,把它按平。但在提起来的时候,它却“抓”着我的手怎么都不放。当好不容易摆弄完了,一看时间都过去老久了,周围有些同学已经要包完馅料了,但也有些同学在第一关时就惨败了。我在盘子中找着,很快就找到了一块大一点的莲蓉馅料,把它轻轻放到面皮中间,再小心翼翼的把它裹起来。看它成了型后,我心里顿时松了一口气。终于到了最后,我用了一个桂花图案的模具压制出美丽的花纹,经过几个来回的折腾,终于做成了,我感觉特别有成就感!
旁边同学也遇到了这个困难,但大家都没有放弃。有了第一次的成功经历,我又做了一个,这次感觉熟悉多了。看着一个个精致的月饼,我和同学们开心极了,这真是一次难忘的经历啊!