我时常想念动物园里的一只鸟,确切地说,它是一只猛禽——红隼。想念它,不是因为欣赏它的毛羽色泽,也不是在意它的生性凶猛,而是它来动物园的那段经经历。
不知它来自哪个山谷,台风夜,它惊慌地落在温州的一座鸽笼里,温州人抓住了它。据说它咬伤了一只鸽子,后来又啄伤了人的手指。有入认出它是红隼,是吃老鼠和鸽子的猛禽。它咬伤了人和鸽子,又是自己送上门的,好像理应判个死罪,炖个野味汤什么的。
抓它的人将它带到钢材市场里,一班卖钢材的温州汉子盯着它的鹰眼钩嘴讨论它的命运,最后的决断是——杀了可惜,温州不是有了新动物园了吗?送它上山。我有幸做了这条送鸟上山入园的新闻,动物园收养了这只国家二级保护动物。临走时,谁也没有提送鸟的奖励和路费,我问送鸟者,送鸟者说,就算做件好事吧。
我又时常会想念老家普觉寺巷邻居院里的一棵桑树,每年桑椹红紫时,树下总有欢天喜地摘果子的孩子,树上总有卿卿喳喳争食的鸟儿。站在窗前,看桑树的萌芽长叶,出枝结果,落叶飘零,这是可触摸的季节更替。
如今,老家那里一片要拆建了,尝过桑椹甜味的邻居们都舍不得这棵桑树,热心邻居让记者在报上写了“谁来收养桑树”的消息。原意也只是为表达一种留恋和惋惜。不没有料到,普通的一棵树,竟会引来许多温州人的询问,有个人的,有代表单位的,来电话的,来信的,还有提着饮料从乐清专程赶来拜访的,纷纷都表示要移栽收养这棵树。老巷深院的桑树一时竟成了人间名树。后来,欣喜不已的主入选择了让树移栽在一家学院的音乐教室前,也许是要让这棵老树听一听年轻的乐声。