有趣的石头写作文
世界上美丽的石头一共分为两种:一。宝石二。钻石。这两种石头可称的上是石头中的精品。
今天,我来到杭州一个博物馆里面,我看了看上面写着钻石博览会。我一看这个题目我就已经迫不及待的冲进去了。一进门,我的正前方就有一个大大的书本上面是钻石的简介:另一种含有钻石的原岩称钾镁煌斑岩(lamproite),它是一种过碱性镁质火山岩,主要由白榴石、火山玻璃形成,可含辉石、橄榄石等矿物,科学家们经过对来自世界不同矿山钻石及其中原生包裹体矿物的研究发现,钻石的形成条件一般为压力在4。5—6。0gpa(相当于150—200km的深度),温度为1100—1500摄氏度。
虽然理论上说,钻石可形成于地球历史的各个时期/阶段,而目前所开采的矿山中,大部分钻石主要形成于33亿年前以及12—17亿年这两个时期。
如南非的一些钻石年龄为45亿左右,表明这些钻石在地球诞生后不久便已开始在地球深部结晶,钻石是世界上最古老的宝石。钻石的形成需要一个漫长的历史过程,这从钻石主要出产于地球上古老的稳定大陆地区可以证实。
另外,地外星体对地球的撞击,产生瞬间的高温、高压,也可形成钻石,如1988年前苏联科学院报道在陨石中发现了钻石,但这种作用形成的钻石并无经济价值。
今天这次博览会让我知道了很多。