星期天,爸爸从爷爷家拿回来一袋红薯,我吵着要妈妈给我煮。母亲说;“红薯要放在大锅里烤,这样才香,才好吃。”
我家没有土制的炉子,所以我和妈妈决定在门口搭一个炉子,在外面烤。妈妈造炉子,我洗红薯。我在包里挑了几个红薯,很均匀,没有斑点。我在水里洗了一遍又一遍。然后我把整个洗好的红薯放进锅里,等着妈妈放好炉子开始烤。妈妈用一些小石头围了一个半圆,刚好够放在锅底。
火开始烤的时候,我妈跟我说火要旺,锅里不能加水。红薯一边烤黄的时候,我翻看了一下,烤了另一边。整个红薯烤黄的时候,我加了水,煮干。过了一会,火没了,我可以吃了。"。
我妈说完,就站在旁边看我烤。起初,火势很大。我只在乎红薯,一直翻。“啊,火没了,赶紧添柴。”我赶紧添上柴火,继续用纸板扇风。烟呛得我睁不开,眼泪都出来了。我用手摸了几下脸,闭着眼睛扇了扇,烫了。这时红薯也散发出香味,我赶紧把准备好的水放进去盖上。大约过了十五分钟,锅吱吱响了。我妈走过来说:“红薯,好了,别烧了。你是怎么成为小花猫的?去洗脸。”我心想,我一定是在煽火的时候不小心把灰尘撒到脸上了。
洗完脸出来,妈妈说:“你吃吧。”我一开锅,香气扑鼻,一个红薯变脸,外皮变黄,壳拖。我拿了一个,把劳动成果一饮而尽,真的很幸福!