每个人的童年都是多姿多彩的,有些人的童年像芬芳的花朵,渴望阳光;有些人的童年像天上的星星,无比耀眼……童年总是伴随着欢笑和泪水,激励我们一路成长。
我的童年一直有一个朋友陪伴着我,她虽然一言不发,却默默地陪伴我走到现在,他就是我的好朋友——书。
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,从幼儿园开始,老师就告诉我们要多读书。刚上幼儿园还未识字,每晚睡觉前我都要缠着妈妈给我讲那些美丽的童话,做一个甜甜的梦,时间久了我便讲给妈妈听,让妈妈也做一做那甜美的梦。
随着年龄的增长,我认识的字越来越多,开始看注音读物,比如《安徒生童话》,每一个故事写得都非常好,尤其是《卖火柴的小女孩》这一篇,它总是让我潸然泪下;还有《一年级的小豆豆》,让我不禁怀念起以前一年级的自己,那时候的我和小豆豆一样调皮,经常好心办坏事。
到了三、四年级的时候,我迷上了中国古典四大名著,其中最令我着迷的就是《西游记》了,唐僧师徒经历九九八十一难降妖伏魔,最终取得真经的故事看得我心潮澎湃,大呼过瘾!我最喜欢的人物当然就是孙悟空了,他神通广大,上天下地无所不能,无论是他的七十二变,还是他的火眼金睛,他都让我敬佩万分,是我心目中永远的英雄。
我们一定要多读书,读好书,好读书,就像鱼儿离不开水,蜜蜂离不开花。我们离不开书,她将永远伴我成长。