书籍有如人血液一样宝贵,人缺少了血液,身体就要衰弱,缺少了知识,头脑就要枯竭,这是高士其说的一句名言,也是我对读书的最好理解。
我家虽算不上是书香门第,但至少我家的每一个成员都为书的那股淡淡的墨香味所陶醉,至少在我家还能隐约感受到书那独特的氛围。我家有三口人,爸爸妈妈还有我,无论是谁都是那么爱看书。
爸爸是一名公务员、领导干部。不用说,他最爱看的一定是有关党的时事政治,党的路线方针教育类书籍。爸爸平时很忙,好不容易落个休息日,他也不好好休息,而是认真看书。我还特别观察过爸爸读书时的样子:他喜欢边看书边悄声读,那副专注的样子,好像在做一件极其重要的大事,谁也不能打扰。
我读的书非常多,其中有《西游记》中的孙大圣的惩恶扬善,猪八戒的憨厚老实,沙和尚的任劳任怨,有唐僧的纯心向佛;有《水浒传》中一百单八将的精神与壮志;有《三国演义》中神机妙算的孔明、饱读兵书的曹操。书让我知道许多许多,我的快乐也与之成正比例增长,快乐多了,痛苦自然就少了。书是一味良药,可以是使悲伤的人振作起来,摆脱消极的因素。书是一餐美食,可以使我们变得更充实,抚慰空虚的内心。书是一则幽默,让我们快乐的过好每一天,更好的拥抱明天。我读书,因为我快乐。我快乐,因为我读书。读书的乐趣不是每个人都享受得到的,只有勤奋好学的人才能享受得到,读书的乐趣是无穷的,有些人认为这是“无稽之谈”,读书只有苦,哪里还有乐但是如果享受到这样的乐趣,你才觉得这比世界上的所有乐趣还要乐。
我二年级读《三国演义》时,学习到了许多计谋,如反间计,苦肉计,将计就计等等;当我读到关羽死时,我有些哽咽;当我读到赵云救阿斗时,我佩服赵云面对那么多敌人,不但不怕,还孤军奋战救出阿斗;当我读到阿斗掌握大权而灭亡时,心中不少有些气愤,身为刘备之子,自己却那么无能,把跟随刘备的人白白送上黄泉路了。
我读《孙子兵法》时,心中充满了对孙武的战略的敬佩,也佩服孙武对任何人都一样的态度,连国王的妃子也不例外。我八岁时,可以运用了一些计谋,有一次,我和别人下军旗时,我用了声东击西法,我把司令和那些“虾兵蟹将”放在左边,把军长和哪些“大块头”摆在右边,我一开始就佯攻他左边,他马上把司令和军长、炸弹调到左边,于是我猛攻他右边,一会就把他的军旗拿下了。
最近外公在看一本书《先秦凶猛》,听外公说,那是一本很有意思的书籍,以一种轻松戏说的方式讲述中国先秦时期的历史与传说,外公说等我大一点就可以看这本书了;外婆是退休的医生,她竟然在钻研一本奥数题目,她那专注的神情确实令我很佩服;爸爸手上习惯性地拿着报纸在看,爸爸很博学,问他什么都懂,好像从来都没难倒过他,谁叫他书看得多呢!听奶奶说,爸爸小时候家里没书架,于是他的书铺了满满一床铺,爸爸是垫着书本睡觉呢!难怪那么有学问!妈妈自当也是爱书之人了,她看的书很杂,她的床头堆满了书籍,而且妈妈看书有一个特点,那就是喜欢三四本书同时看,据说央视名嘴崔永元也有这嗜好,妈妈该不是向他学的吧?呵呵!好了,不东张西望了,我也得抓紧时间阅读了,毕竟一寸光阴一寸金嘛!接着,我开始原来这是一本书写友谊的书籍,阅读过程中就带给我很深的感悟。这本书主要讲述了:毕业考好过关,但毕业时心理这道坎却难以逾越,对于小学毕业生项心仪来说,这个暑假她尝到了毕业的独特滋味。曾亲密相处了六年的四个好朋友,在毕业之后劳燕分飞,心中那无限的孤独和无奈,只有自己才能体会。所幸的是,她又遇到了新的同学和朋友……友谊的滋味,对她来说,犹如巧克力一般苦涩而又甜美。
我家真不愧是阅读住我家。