在我的记忆中没有我小时候的爸爸的样子,也许是因为爸爸当时在乡下工作,不能常陪在我身边,也许是我小时候没记性,没有记下爸爸的样子。总之,我记起的爸爸的印象从我四岁多开始。爸爸又当爹当妈地拉扯我,到如今已经快十二个年头了。我们家的生活有艰难的时候,但更多的是快乐和爱,这十二年的生活告诉我,有爸真好!
我四岁半的时候,因爸妈不和,爸爸牵着我的手离开了以前的家,来到现在的家里。现有的家房子不大,但爸爸布置得很整洁,有我和爸爸各自的房间。记得当时爸爸对我说:“这是我们今后的家,你将在这里长大”。我还记得当时面对陌生的房间,心里怯怯的,只是因为爸爸说我有自己的房间才留下来。
开始,跟着爸爸的生活并不容易,爸爸每天早上将我送到幼儿园,晚上才接我回家,给我们俩做饭。爸爸当时做的最多的是大白菜煎豆腐,我最爱吃了,我到现在都觉得爸爸做的大白菜煎豆腐还是好吃,每次口味都不一样。那时却不知道,爸爸当时工资不多,还要还房贷,日子过得其实很紧巴的。尽管收入不多,爸爸还是尽量改善我们的生活,每周都会买点肥肉,掺着白菜或是南瓜蒸了给我吃,每当我用筷子挑起一块让爸爸吃时,他总是很开心地一口吞下去,还做出很夸张的嘴脸逗我笑。爸爸的手很巧,有空的时候,他会包各种口味的饺子给我吃。周末有空时,爸爸会骑着摩托车带我去大河边玩,我在河边沙滩上玩沙子,爸爸就用鱼杆钓鱼,爸爸总能钓到不少的鱼,记得有次爸爸把钓的小鱼煎了两大盘,我们连吃了几顿。我稍大一点的时候,爸爸就教我包饺子、炒鸡蛋饭,当我跟同学们说,我九岁都自己炒鸡蛋饭时,好多同学都不相信。
爸爸不仅用他灵巧的手把我喂养长大,还教会我走人生的道路。我五岁就上小学一年级了,从那时起爸爸就对我要求很严,要我养成好的习惯,他总是跟我说:“好的习惯就是成功的一半”。于是我小时候常常因为写作业没坐端正、收东西丢三落四、出门忘带钥匙、吃饭没端着碗、做事拖拉磨蹭等等小事挨爸爸的数落,有时顶嘴还挨过爸爸的揍呢!但爸爸对我不光有严格的一面,也有慈爱的一面。爸爸经常带我出门旅游,让我开阔眼界。我上小学期间,爸爸就骑着摩托车带我逛完了本市的所有景点,还去了武汉动物园和植物园。小学三年级时,爸爸带我去爬客店镇的猴儿寨,回来后我写的《猴儿寨》被老师在班上念了两次。上初中了,爸爸带我去了京山的虎爪山、武当山、恩施土司城,上高中了,爸爸又带我去看了蒙古大草原。爸爸说,咱们家虽然不是很有钱,但花钱长见识是值得的,一次出门的收获是在家里花好多钱都买不到的。在身心的成长上,爸爸也给了我巨大的帮助,我在学校里难免与同学有点不愉快,回来后爸爸总是鼓励我,安慰我,给我指出解除困忧的方法。记得高中刚分班时,我总觉得同学们不理我,对我另眼相看,我把心中的苦闷对爸爸讲了,爸爸笑着对我说,你的感觉爸爸也经历过,你记得一句话“你若盛开,清风自来”,意思是你把自己做好了,同学们自然就会理你了。我到学校后再也没有为这些破事烦恼了,一心用在学习上。果然,不久班上的同学们开始和以前的同学一样亲近我了。我又融入到同学们当中,心里开心极了。我真庆幸有爸爸与我相伴!
想想和爸爸生活的这些年,我有一个遗憾就是初中毕业没能考上一中,爸爸虽然没有责怪我,但我能感觉到他的失落。所以我现在要加倍努力,争取考上一所好大学,不负爸爸对我那如山的父爱。