老师说,要写好作文,就要多看、多写、体验,回想起来,也真是那么回事。
于是,我放学后才去乘车,下车后已下午六点多钟了。时值冬天,天色慢慢暗下来,到家还要翻过一座山,大约半个多小时。来到山脚下,向上一望,阴森森的,偶尔还传出几声猫头鹰的啼叫,我不禁打了个寒颤,一种莫名其妙的胆怯袭上心头。我有点后悔了,可是再返回学校,已经没车了。没法子,只好硬着头皮往山上闯。
我拿出手电筒。一进山,只觉得寒气逼人。我不由得想起《聊斋志异》中的妖魔鬼怪,更加胆怯了,生怕从两边的丛林中突然冒出个什么来!
不知不觉,来到一棵大松树下,才猛然想起这棵树的特殊经历:听村里人说,当年本地有个土匪头子的三姨太就是在这棵树上吊死的。想到这,我禁不住朝这树上瞟了一眼,谁知这一眼却瞟得非同小可:我看见树上一丈多高处吊着一个黑糊糊的东西,而且还在一摇一晃的。顿时,脑海里立刻无法摆脱地冒出一个字――“鬼”!说真的,我从来没见过鬼,也不想信有鬼,然而在这种情况下,我却没法让自己去否定那不是鬼。我想拔腿就跑,可听老一辈说,鬼比风还快。但呆在这里,和鬼只相隔丈多远,其害怕的滋味谁都能想象得出。怎么办?真是跑也不是,停也不是。说来也巧,人在百般无奈之时,反而会镇定许多。我想,今夜就豁出去了,至少要看个究竟才心甘。
我壮起胆子用电筒直射那东西,但电池不足,始终看不清它的真面目。我捡起一颗石子打去,没中;又拣了颗大的,向它砸去,“啪”的一声,那东西掉了下来。不好,恶鬼要发怒了!我赶紧熄掉电筒,闪到一棵树后,紧紧地盯着它,好一会,没动静。我好不容易从地上摸到一块石头,向它扔去,仍无动静。又过了一阵,我只得蹑手蹑脚地靠近它,走到离它一米多的地方,猛一亮手电,定睛一看,你说我看到了什么?原来是一棵有很多分枝的干松枝。谢天谢地,真是有惊无险!我这才舒了一口气,然后扯开双脚放心地往前赶。边走还边兴奋喊:“妖魔鬼怪,谁敢动我,哈哈……!”笑声,在山谷回荡。
后来,我那次作文得了全班最高分,老师还在班上表扬了我。怎么样?学写作文还真有点意思吧!