“喔喔喔——”宁静的田野,一声鸡叫,划破漆黑的夜空,农夫们从茅房里出来,嘀咕着“这鸡成精了呀!半夜叫,这是要累死我们呀!”可又不敢违抗地主,只得开始锄地。
原来,这地主虽然有钱,却十分小气,已经欠了农夫们几个月的工钱。老婆却更加小气,巴不得让农夫们天天干活,于是她给地主出了个主意:半夜到鸡窝中吓一下它们,然后去催农夫们干活。地主非常开心,于是每天都这样。
有一天半夜,一个农夫急着出来上厕所,却发现地主打着灯,鬼鬼祟祟地走到鸡窝旁,一吼,鸡都叫了起来。他又向茅房走去,叫着:“干活喽!鸡都叫了!”农夫们睡眼惺忪从屋里出来,一个个唉声叹气,又开始干活。
农夫把这件事告诉了其他农夫,他们都恨得咬牙切齿,说:“今晚一定要给他来一个下马威!”
这天晚上,农夫们躲在草垛子后面,一到半夜,只见狂风大作,地主又来了,他刚走到鸡窝旁,一个农夫就喊:“有贼,偷鸡抓贼!”说着用麻袋套住地主的头,其他农夫冲上来,举起拳头就打,直打的地主哭爹叫娘,只得把欠下的工钱还给他们。
从此,地主再也不敢不尊重农夫了。