今天,天气晴朗,黄老师带着我们去东门城楼参观。东门城楼位于位于柳州市城中区曙光东路的文惠大桥北端,始建于明洪武十二年(公元1379年),距今已有六百多年的历史,是广西目前保存较为完整的明代城门楼。东门城楼坐北朝南,占地面积500平方米,高约17米,面宽20米,进深11米,由城门和谯楼两部分组成。城门以大块石料作基,明砖砌墙。它高约5米,宽约4米,门上有多个钉样东西。城门上为两层谯楼。楼内圆柱无斗拱,直接承支屋顶,巧妙异常。楼外脊上龙吻兽饰、屋角飞凌空、气势宏伟。城楼采用重檐歇山顶式屋顶,穿斗式木构体系,屋顶平缓、有举无折。此楼风格高古,端庄大方,体现了当时高超的营造技术和独具匠心的设计技巧。东楼初建时,为护城防卫之用,历代屡有修葺。楼内新增有柳州古城陈列、明城沙盘模型和古炮台。因其气势宏伟、古朴大方,又滨临柳江,遥对灯台山,可索仙弈、驾鹤之胜,是访古旅游和观赏柳州风光的好去处。在老师的带领下,我们来到古炮台。引入眼帘的是三门大炮。这三门大炮满是锈点但上面的古文诗却格外清晰。导游告诉我们:“这三门大炮是明代从广东江门运来的,在柳州之战中,这三门大炮起了很大的作用。”看着这三门大炮,我们仿佛可以看到当年血花四溅的场面。接着,我们走到正殿门口,引入眼帘的是“武帝阁”三个金光闪闪的大字,正殿当中手持书“刀侔笔”塑关云长像,神龛两旁塑关平捧印,周仓持刀之立像,。关公神龛两旁塑有佛像二尊。我的注意力不在关羽身上,而是在关羽彩塑上方“忠义千秋”的牌匾和两旁的。
对联。
“浩气丹心万古忠诚绍日月,佑国福民千秋俎豆永山河”。我不禁想到《三国演义》中关羽“过五关,斩六将”的英雄事迹,用“忠义千秋”真的再正确不过了。参观完“武帝阁”,我们沿着狭窄的楼梯,上到谯楼的第二层——“出乎震”。“出乎震”里摆放着一些挖掘出来的文物和明代柳州城的沙盘模型。从那个沙盘模型我发现:明代是柳州很小,现在的柳州有当时的几千倍呢!当时,柳江不是穿城而过,而是绕城而行。想想,柳州的变化有多大呀!东门城楼柳州历史的展现,也是柳州人智慧的结晶。我们一定要保存好这一智慧的结晶,让更多的人参观到东门城楼!