周村,位于淄博市内,号称“天下第一村”的周村古商城,就坐落在周村新建中路上。
首先,映入眼帘都是一座巨大的寺庙――千佛寺。只见一个巨大的钟悬挂在大寺门口的上空。走进寺庙,在金灿灿的墙写着一个大字――佛,接着就是一座座的寺楼。据哥哥说,千佛寺共有寺楼27座,大约有佛像100多尊,而且个个保存完好,听到这一个个惊人的数字,让我更加认识到古代人民智慧的结晶。
走进北门,就像是从现代穿越到了宋元时期一样,到处铺着青砖,每一家店铺都挂着隶书式的招牌。大街的两旁栽种着一棵一棵的槐树皂树,平均一棵树的年龄在100岁左右。一到夏天,这里都被绿树所笼罩,许多人在树底下乘凉……在大街上,还有许多卖艺的人他们所唱的歌所跳的舞都给大街增添了许多生趣。
走完了北门的街道,我们又来到了“票号展览馆”。这里面藏有远古时期到民国时期之间所有朝代用过的钱币,还有现代发行的珍藏版纪念币都一应俱全,不愧是名副其实的“票号展览馆”呀!
顺着丝市街,我们来到了“状元府”。状元府是周村第一武状元――王应统的居住地。走进状元府,首先看到了一座宽敞的院子,在四周有三座阁楼,父母和王应统各住一间。走进王应统居住的房子,里面的家具简陋,只有一张床和一张朴素的八仙桌,顺着屋子向里走,来到了他的书房,里面只有一把椅子和一个书柜,让我体会到当时的艰苦。
走进银子市街,我们看到了一座寺庙。这让我感到有些疑惑:刚才不是参观了千佛寺了嘛?难道我们是在绕圈吗?我连忙走近一看,原来是“魁星阁”。它和千佛寺不一样,虽然有3座寺楼,但是里面的文物却很珍贵。有刘备关羽张飞的塑像,塑像闪闪发光,雕工精美。尤其是张飞,他双唇紧闭,眼如铜铃,身高在两米左右,手握宝剑,摆出一副威武的架势,好想要为民除害一样。
我爱周村!更爱那历史悠久的古商城!