今天下午,学校组织我们三年级的同学去参观自来水厂,这个消息让我感到异常兴奋。
中午,我早早地来到了学校,走进班级,我看见同学们有的在谈参观自来水厂的事,有的在开心地你追我赶……整个班里弥漫着一种欢乐的气氛,好热闹。而我却坐在自己的座位上静静地等待着出发的到来。过了一会儿,班主任吴老师走进教室对我们宣布:“同学们,快到外面去站队,我们准备出发了!”同学们听了像黄峰一样一个个争先恐后地冲出门外,大家顿时被挤得东倒西歪……到了前操场上,我们和其它班级会合之后就整队出发了。
一路上,我看见马路两旁有一座座陡峭的山峰,宽阔的马路上不时有几辆汽车风驰电掣般地驶过,树上的小鸟叽叽喳喳地叫个不停。一切都是那么的美好。我不时地向前、后望去,啊!我们整个三年级组的同学排成的队伍简直就像一条长长的巨龙!同学们刚开始还精神饱满,可是过了十分钟之后,情形就开始有些不同了:同学们一个个都吐着舌头,气喘吁吁地说:“到底还有多远才能到呀?”其实我也一样,烈日暴晒在我的头顶上,虽然我戴了太阳帽,但仍然是满头大汗,上气不接下气,连步子也迈得越来越困难了。再加上举着一个好几斤重的大牌子,根本就没有办法走路,可我咬咬牙,坚持了下来。大约过了半小时之后,我们终于到达了自来水厂,刚进大门,同学们就一下子瘫坐在地上,怎么也起不来了。
我望着大家,忍不住笑了起来,这时,一阵声音传进我的耳朵:“请三年级同学去楼顶上观察水池。”我顾不得劳累,连忙从地上爬起来,依然举着“304班考察自来水厂”的大牌子,带领同学们去参观各种水池,到了楼顶,我向下看去,哇!少说也有5、6米高,我的双腿不禁抖了起来,突然,一位同学拍拍我的肩膀,我回头一看,原来是告诉我老师开始讲解这些水池的用处:“这种水池叫“沉淀池”,它的用处是把水里的垃圾都沉下去,而光做到这一点是远远不够的,还要用这“过滤池”把沉淀好的水传送到别的池子里去。“过滤池”的作用就是这样简单,下面,我们看“消毒池”,这种池子里放了一种消毒液,可以将水全部消毒干净。然后我们把消毒干净的水又传到这些池子里来,那么这些池子里水便都是干净的了。这种池子的名字叫“清水池”。最后,我们才能将这水从“送水泵房”里那粗大的管子中传输到千家万户……”
啊!通过这次去自来水厂参观,我了解到了要想净化出干净、无毒的水是多么不容易!所以大家一定要节约用水,否则地球上的最后一滴水,将会是我们人类的泪水!