一放寒假,爸爸就带我去了溧阳博物馆参观。快到博物馆时,我就发现博物馆的外形非常奇特。据说它的外形是取自于溧阳的焦尾琴,有美音溧阳的意思。但我觉得它的外形还像一个蘑菇,爸爸也说像溧阳特产――雁来蕈。
来到博物馆,首先我们看到的是一幅话,介绍了溧阳的发展历史。原来溧阳从秦朝开始就已经叫溧阳了,之所以得名为溧阳是因为在溧水的北边,水北为阳,所以叫溧阳。接着我来到了哺乳动物化石展厅。这里有着各种各样的哺乳动物化石,有鹿角,熊的牙齿,猴子的牙齿。我还见到了一种特殊的猴子叫中华曙猿,是我们人类的祖先。
接着我便进入了溧阳的新石器时代,看到了那是的人类使用的各种石器。随着脚步的前移,我见到了许多各种各样的特殊的文物。令我印象深刻的是一把铁剑,虽然剑身已经生锈,但是它却非常的长,我粗略估了一下,大约有两个我的手臂这么长呢。我还看到了一颗金色的瓜子,它是溧阳博物馆的三级文物。整个瓜子小小的,在灯光的照射下绽放发出了一些金光,据说是伍子胥祭奠史贞女投入河里的。还有就是井圈,一开始我看到这个展品时,不知道是什么,看了介绍才发现这是一个井圈。这井圈可不小,有一张圆桌那么大呢。以前打下了井,井口是与地面平行的,为了防止人们掉下去,就在上面铺了个井圈。
走着走着,我突然发现墙上刻着一首诗,“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”走近一看,才发现是孟郊的《游子吟》。我知道这是孟郊当时在溧阳作官的时候写的。移步二楼,我还看到了溧阳了的老房子和溧阳以前老街模型,有各种各样的店,如药店,酒店,食品店,茶楼等等。
参观溧阳博物馆,我学习到了很多知识,也不得不赞叹古人的聪明才智以及精益求精的工匠精神。