我的家乡在江苏省盐城市,是个景色美丽,自然风光秀丽的地方,有鱼米之乡之称。我们盐城有两个国家级自然保护区,射阳丹顶鹤自然保护区,和大丰麋鹿自然保护区。今年“五一”长假,我和爸爸妈妈有幸去了盐城大丰麋鹿自然保护区。
在车上爸爸给我讲了麋鹿是一种草食哺乳动物。它的外形非常奇特:角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴,所以被称为“四不像”。一般雄麋鹿体重可达250公斤左右。雌性麋鹿没有角,体型也比较小。它的尾巴是鹿科动物中最长的,可驱赶蚊蝇--像驴。蹄子宽大,行动,轻快敏捷--像牛。它的毛色在夏季是棕红的,冬季脱毛后就变成了棕黑的。麋鹿繁殖力非常低,雌鹿的怀孕期超过九个月,而且每胎只产一仔。雄性小鹿,两岁时长角分杈,六岁时角才完全发育好。
首先见到的就是保护区的大门,古色古香,色调新颖,门上“大丰麋鹿苑”五个虬劲有力的大字,是我国民主党派费孝通先生亲笔题写的。然后我们来到了封神塔,在而我国古代小说《封神榜》中,把麋鹿当做姜子牙的坐骑,更增添了它的神秘。最后我们还去了展览室,看了《麋鹿故乡》,你知道我看到了什么吗?我看到了几十头雄麋在100米见方的光滩上厮杀混战,月光之下只听噼噼啪啪的鹿角撞击声,鹿影晃动,战局纷乱,时有战败者落荒而逃,时有战胜者在骄傲吼叫。经过一番激烈的角斗,最后赛场上只剩下两头雄鹿在较量。这是冠亚军的决赛,也是争夺鹿王的最后较量。鹿王之间的争斗往往要数十回合才能见胜负。
关于盐城麋鹿生态保护园的麋鹿,我只描述了冰山一角,那么,如果你也想见到这么美丽可爱的麋鹿,那就来盐城麋鹿生态保护园玩玩吧,我保证,你一定会不虚此行的。哦,对了,如果你还想听到我的讲解的话,那么请听我下回讲解。