南浔位于浙江省湖州市,是浙江省历史文化名镇。在南浔,比较有名的景点有小莲庄、张石铭旧宅、张静江故居、嘉业藏书楼、刘氏梯号、求恕里、百间楼等。我参观了小莲庄、张石铭旧宅、嘉业藏书楼、刘氏梯号(红房子)这几个景点,留下了深刻的印象。走进张石铭旧宅的院落里,只见树木葱茏,鲜艳的花朵尽情开放,整体建筑与装饰奢华,处处透着其当年主人的富有。小莲庄建筑、园林兼胜,景色十分雅致,让人看了有一种回味无穷的感觉。刘氏梯号的建筑采用了中西合璧的风格,这在当年可是很前卫、很时尚的呀。而令我印象最深的要算是嘉业藏书楼了。嘉业藏书楼四周的景色幽静,清水环绕,庭园林木森森,假山、石笋、亭台,小桥点缀在荷花池周围,园林、书楼,浑然一体,结构精巧,寓书于优雅园景之中。嘉业藏书楼规模宏大,藏有丰富的书籍,是我国近代著名四大私家藏书楼之一,据导游介绍说:“书楼上下共有库室五十二间,原藏书楼楼主刘承翰是个酷爱藏书的世家弟子,辛亥革命后,刘氏乘大批古籍流散之机大量购书,他自称历时二十年,费银三十万,得书六十万卷。”以前,为了保存纸质书籍,藏书家会请专人把部分珍、善本书籍刻在木板上,以利于永久保存。在现场,我看到在一间屋子里,矗立着四个巨大的书架,每个书架上都排满了一块块的木雕版,因为每一块木板上只能刻一页书,所以很占空间,你别看有四个书架,实际上每个书架上的木雕版只是一本书,四个书架加起来也才四本书,但这四个书架给人一种庞大的气势,不知道的人还以为有几百本书呢!今天的嘉业藏书楼作为浙江图书馆的一部分,其馆藏图书至今仍发挥着作用。在南浔,还有其他许多著名的景点和古迹,让人看了以后连连赞叹,流连忘返。南浔给我留下了很深的印象,让我在那里学到了很多书本上学不到的知识,拓展了我的知识面,丰富了我的。
课余生活。