做个懂事的孩子作文优秀
从初临世界到逐渐长大,成长路上十几年的光阴,我的记忆里,始终穿插着两位形影不离的身影——我的父母。他们创造了我,他们接纳了我,他们养育了我。
每当回忆起曾经一起度过的时光,嘴角总不自禁微微上扬,仿佛在品尝一块多味的什锦糖,甜蜜的欢乐中也夫杂着几分或酸或苦的感受。但是,把目光放回现在,酸涩感渐渐占据了主流。
酸涩,从心脏涌入鼻,从鼻汇入眼。
妈妈,放着,我来吧。
和许多其他的家庭一样,我的妈妈包揽着家里几乎全部的家务,做饭洗衣打扫卫生……除此之外还要外出工作,还要照顾小妹妹。她的头发长了许多银丝,她的脸上长了许多斑纹。她去做护理,去消斑。她说,不想让妹妹以后嫌弃自己有个老妈妈。
妈妈说这话的时候,脸上还带笑。而我只有沉默。我心知,我肚明,是我给她带来了白发和皱斑,是我一直让她操心劳累。是我,都怪我。
妈妈的脾气不算太好,有时候气急了,会大声地喊骂。我理亏,我听着,我受着。谁让我十六七岁了还不懂事呢?。
是啊,我都十六七岁了,该懂事了。
那么妈妈,放着吧,我来做。谢谢您,您歇歇。
学会做饭,主动洗碗,自己洗衣服、整理房间……好吧,这些事这么大了才干,我自己都觉得害臊。原谅我曾经的不懂事,妈妈。我希望自己能被您满意。
爸爸,对不起,我爱你。
不知道是什么原因,随着年龄的增长,我开始越来越……“不太喜欢”爸爸。和他说的话越来越少,要么是两望相对无言,要么是三言两语引燃火线。就算他有时有意想找我聊天,我也没由来的心生反感……我和他之间的话题冒似永远不离这么几句:你要用心学习,你要自觉,你要听话——仿佛念经。
不过,现在想想,两个人之间是要多没活题才会几句话扯上一句学习……。
我曾经总觉得爸爸不爱我,因为他有时会说出一些很伤人的话。但是,他也会把我喜欢吃的莱特意摆到我面前;他会在我冷的时候抱紧我,捂暖我冻僵的手指;他会在我写作业的时候帮我开灯,把挡住我视线的碎发别到耳后……爸爸总是很粗心,但是他也很细心。他有时候总说他只喜欢妹妹,但其实他爱我与爱妹妹一样多。
对不起,爸爸,我总是偏心于妈妈,我总是以为你不在乎我,总是不听你的话,总是喜欢顶嘴……我会改,我一定会改,我一定会努力去改!我已经十六七岁了,我应该要懂事了。爸爸,你要我做的事我会去做,你跟我谈心我会学着耐心去听。我知道你其实爱着我。爸爸,我爱你。
有时候看到一些孩子,或是没父母,或是父母不能给他们一个完整的家。那时候,唏嘘间也会庆幸,自己遇到的是爱我的父母。总说人要知恩图报。感谢你们,我的父亲母亲;我爱你们,我的爸爸妈妈。