我的读书作文400字优质
“机会是不会上门来找人的,只有人去找机会”文学家狄更斯如是说。
记忆起,家里就算不上富裕,那时别人家过年包肉馅饺子的时候,我家最好也就吃上一顿油炸糕。
可能你听来不信,怀疑我的话有假,但这确实无法遮掩的事实。也正是如此,喜欢读书的我常常唉声叹气,更怕自己小小的贪欲,伤害了还在为全家生活而做挣扎的爸爸。
有一次妈妈进城买年货,说是额外要满足我的一个愿望。紧抓这一难得希望的我,奢侈地买了一本至今还健在的《安徒生童话故事》。
算算,这本书被我翻过了上百遍,每一次翻书的时候,我都会小心翼翼,就像是自己生命的一部分,舍不得让它有半点伤害。
买书的事情被爸爸知道了,非要让我把书退回去。他生气地说:“饭都吃不上,你还看这没用的课外书。”说完,一手夺了过去。好在妈妈有先见之明,不依爸爸的寸光,逼着爸爸把书还给了我。
上学了,我有幸被花园式的北洋小学录取,心里面又多了一份沉甸甸的感恩。作为村里的孩子,想继续读书就得付出比城市孩子多十倍的努力,去争取价格一样的机遇,而读书却又是这份机遇的唯一钥匙。
每天,我都给自己一颗励志的救心丸,生怕一时的堕落消沉,耽误了读书的大好时光。也许是用心太多,就在那一次,我在数学老师的课堂睡着了。当老师生气地站在我的面前时候,我既然说出了一句听来都觉得奇葩的话:“老师,我还想看看书,谢谢!”老师说,这是她当老师以来听到的最暖心窝的话。
“机会是不会上门来找人的,只有人去找机会”文学家狄更斯如是说。正是书的无限魅力,我开始爱上了学习,爱上了阅读,也爱上了写作。