成都一诊作文精选
(标题不错,大气,也有文采。)。
“青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华”,这是海子的憧憬;实现中华之伟大崛起,则是当代中华儿女对未来的美好期许。为此,民富、志富、智富缺一不可。
(引用海子的诗,不错,由此引出实现中国梦。但后面的结论太突兀,而且三者的并列不当。可以这样表述:“为此,国强、民富缺一不可。而民富,则需要财富、志富、智富三者齐备。”)。
走扶贫之路,启筑梦之航。
(以此为分论点,由扶贫切入,还是不错。后面两个分论点同样句式,构成明晰的层次和结构。)。
中国特色社会主义道路的筑建,需要全国人民和衷共济。最高领导人的脚印征踏了神州的大片土地,察贫困人民之艰辛然后,立足于十八洞村,“精准扶贫”思想得以普照。中国的扶贫工作浩浩荡荡地展开。发展特色产业、完善基础设施、推动教育普及……中国梦进驻山乡,霓虹灯与油灯的距离正在缩小。
(这个部分还是较为精彩。有高度,也有具体点,语言也时有形象的地方。但推动教育普及一说是否恰当呢?)。
(这段话作为分论点一的总结,引用的鲁迅的话是什么意思?与扶贫的关系是什么?与中国梦的关系是什么?“中国已然卖出了最关键的一步”,这一步是什么?是敢于正视?抑或敢想、敢说敢做还是敢当?)。
立中华之志,扬筑梦之帆。(中华之志是什么?和扶贫的关系何在?)。
(论证缺乏逻辑性。也未曾辨析“人穷”和“志短”的关系,再如“如同国王并不因丢了王冠而悲哀”究竟要表达什么?“纵观古今”一段引用屈原和王勃的诗句,是要表明什么?这和扶贫有何关系?这二人贫困吗?而且引用王平岭的这段话,跑题了,这段话是讲人缺少个性缺失自我,和志和扶贫有什么关系?)。
启文明之志,破筑梦之浪。
(文明之志,是什么意思?本部分从内容上看是讲扶贫先扶智,志和智不是一回事情。并且,既然是筑梦之浪,破掉了又如何筑梦呢?这叫文不对题、以辞害意。)。
有人云:最糟糕的贫困,莫过于智力贫乏.21世纪是属于知识与科技的时代,为顺应发展潮流,“中国智造”的旗帜已高举,但人才需失却是阻碍步伐的一大重要因素五千年的传承,中国并不缺乏智力源泉,但中国也不能做历史的拾遗者打破桎梏,求索创新,激活智力,圆梦中华教育部门要使教育回归本位、滋养人才,个人也要开拓进取,发掘自我惟此,于人于国,方得华枝月满。
(这段开头还是能够扣住扶智来谈。可是后面讲五千年的传承,纯粹是泛泛而谈,而且逻辑混乱。既然是智力源泉,就应该从中吸取营养,何来桎梏一说?都已经讲到了“圆梦中华”,这段该结束了,可为何又来两句教育要回归本位的言论?明显是写到这里,意思已经讲完,但字数不够,临时凑字数。)。
扶贫、扶志、扶智。中国梦的盛放需要物质与精神的(800字篇幅)双重浇灌。三者并进,才能变“梦在远方”为“梦在脚下”中国梦,我们在路上。
(终于过800子的线了。扶贫、扶志、扶智能够并列吗?双重浇灌和三者并进,没有讲清楚。这样表达可能清晰一些:中国梦的盛放需要物质与精神的双重浇灌;财富、志富、智富三者并进,才能变“梦在远方”为“梦在脚下。”中国梦,我们在路上。)。
【总评】。
优点:
1、字儿漂亮,书写美观,有一张漂亮的脸蛋,看着舒服。
2、主体部分并列式的结构,三个分论点句句式结构一致,单独成短,文章结构层次清晰明了。
3、有不少来自中国古今的名言名句引用,能够增添文采和书香味,体现较深厚的文化底蕴。
4、基本能够围绕扶贫来讲。
5、标题不错,看上去有大格局。
缺点:
1、语言表达的清晰准确很欠缺。
2、未能真正围绕扶贫去评析论证。
3、引用材料多不能为主体服务,又跑题之嫌。。
4、逻辑不能自恰。
5、标点符号问题,句号(。)都写成了一点(.)。
因此按照成都一些区县的阅卷标准(43分起评分)。这篇文章得分应该为46分左右,与55分离得太远。