敦煌莫高窟是祖国西北的一颗明珠。它坐落在甘肃三危山和鸣沙山的环抱中,四周遍布沙丘和戈壁,492个洞窟像蜂窝似的排列在悬崖峭壁上。
莫高窟的壁画描绘了中国的神话故事、历史故事和佛教故事,经历了一千多年的风沙侵蚀,壁画的颜色依然鲜艳,这是让人多么的惊讶呀!
壁画里描绘的最多的是飞天,最具代表性的是唐代飞天,任务体态饱满,常常的衣带自然下垂,在云朵和彩虹饿衬托下,徐风阵阵。有的飞天肩挎花篮,采摘鲜花、有的怀抱琵琶,轻拨银线、有的倒悬着身子,从天而降、有的彩带飘逸,漫天遨游、有的舒展双臂,偏偏起舞……看着这些精美的壁画,就像走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。
再说莫高窟的佛像,它们是用木头充当骨头,用稻草做肉,用泥巴充当皮肤,有趣吧。一个佛像懒洋洋地躺在“床上”,是睡着了吗;有的佛像蹲坐在一个大石头上,好像在念经;跟多的佛像一丝不苟地站着,应该是在守护老百姓平安。
跟着讲解员来到了最为壮观的九层楼。进入洞窟,眼前一片昏暗。当手电筒的光束照进来时,一尊巨大的佛像出现在面前,大佛身披袈裟,慈眉善目。几乎要头抬到90度才能看到佛头,身高米的大佛,是世界上第三大的室内佛像!
莫高窟这颗璀璨的明珠是中国古老文明的象征,破碎的壁画是古代生活的见证,是无价之宝,我们要好好保护它。