在初一的寒假里,我独自一人来到敦煌,看到了莫高窟这一凝聚着先人的智慧和高超工匠技艺的地方,我深深地被那一幅幅栩栩如生的壁画所吸引,情不自禁地想要了解它、亲近它。
走进第一个洞窟,颜色略显单调,壁画上以青褐色作为底色,想必是技术相对落后的北魏了。壁画上满是粗犷而浑厚的线条,给人带来一种历史的厚重感。在这儿稍稍驻足了一会儿,我就走向了下一个洞窟。
到了第二个洞窟,色流猛地一下涡漩卷涌,这里有人世间所有温暖靓丽的颜色,一条条线交汇在一起,竟然没有丝毫杂乱的感觉,反而相互映衬,整幅壁画都显得栩栩如生,原来是到了大唐。最让我沉醉的就是画面上的天空,天空上方由远到近,分别由淡蓝,海蓝和深蓝色充斥,而在这三个部分的交界处又有一群南飞的大雁。我甚至能看清那大雁身上的一根根羽毛,而它的眼睛更显得它炯炯有神。在这片颜色斑斓的海洋中,我仿佛看见了唐代的繁荣兴盛和粉刷这幅壁画工匠那细致入微的动作和认真的神情,我的心情也随着这幅动人的壁画而期待起来,渴望去亲近下一幅壁画。
依依不舍地退出第二个洞窟,我快步走进第三个洞窟。那壁画依旧是五光十色的,但其中却明显地有了一丝阴暗的色彩,也许工匠也为宋朝那岌岌可危的局面而感到担忧焦虑吧。壁画上是士兵们出塞打仗的场面,刀剑光影交错,士兵们短兵相接,背后是红色大门紧闭的要塞和城楼上的箭兵,士兵脸上的五官可以看的一清二楚,而每一张脸上的表情都是不同的。看到这样一幅壁画,我叹了一口气,宋朝终究还是被元所取代了啊。我想起了辛弃疾、陆游、李清照这些爱国诗人,也想到了时代更替永不停息的真理,这种种思绪最后还是化作了一声轻叹,逝去的终究还是逝去了。
走完了这三个洞窟,我却不想再看了,因为仅仅这三幅壁画,其中让我亲近和深思的东西便已经足够让我去品味了。可无奈的是:我只能在这儿呆上一天,便要离开。我不得不忍住那种感觉,将自己的身心投入到一幅幅壁画之中,尽可能在这一天中欣赏到更多更美的壁画。
原来那一幅幅的壁画记载的不只是一个画面,更是一个时代的主题。而每当一个现代人去亲近它时,它就会诉说出一个时代的兴衰。
短短一天的时间,我又怎么可能记得住几个时代的辉煌呢,愿下一次重逢的时候,我还能留下对你的印象。莫高窟再见,期待下次亲近你时的再次相见。