莫高窟是世界历史文化遗产之一,位于敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓断崖之上。它正面朝东,前按着宕泉河,面对三危山,这里泉水淙淙,树木茂盛,从外观看,三四层的洞窟都排列有致,断崖和周边的环境十分荒芜自然,历史的厚重感扑面而来。
莫高窟始的历史非常悠久,它建于前秦建元二年,也就是366年,后来又经过了北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、回鹘、西夏、元这11个朝代,到现在已经有1600多年的历史了。
莫高窟也是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。它现有492个洞窟,再加上北区的洞窟,就有735个。莫高窟的石窟群还包括:西千佛洞,现有19个洞窟;榆林窟,共有41个洞窟;五个庙石窟,现存22个洞窟,残窟有12个……这些数字无不说明:古代匠人花费了大量的心血,我们今人才有幸看到这样辉煌的建筑。
走进莫高窟你可以发现它展示了延续千年的佛教艺术,反映了中国古代时期的宗教和社会情况,是壁画、雕塑、建筑三结合的立体艺术。里面有2400余年的彩塑,最大的彩塑高达33米,最小的彩塑像鸡蛋那么小巧玲珑的,依旧生动形象,栩栩如生。人体的形象有佛、菩萨力士、俗人……每个人千姿百态,有立、跪、卧……每个人神态各异,有善、威、悲、怒、刚、憨……从这些彩塑中不难看出唐代彩塑已经达到了“人物丰浓,肌胜于骨”的艺术高度。
在隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更发展得很是兴盛。在武则天时有千余个洞窟,在安史之乱后,敦煌先后被吐蕃和归义军占领,但像造像活动未受太大的影响。可是在北宋、西夏和元代时,莫高窟开始逐渐衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。在历时这么久的建造与修复过程中,莫高窟逐渐形成了如今庞大的规模,经历千百年的沧桑时光,莫高窟无声地讲述着中国的佛教文化史和彩塑工艺史,让人们感受到古代劳动人民的智慧。
莫高窟是世界上现存规模最大、时间最长的佛教艺术宝库,也是世界文化遗产,我们一定要保护好它,让它大放异彩!