今年暑假,我和老爸老妈一块儿来到了美丽的“鹭岛”厦门游玩。
厦门是一个美丽的岛屿,是一座名誉全球的国际花园城市。在厦门我玩了许多景点:有山清水秀、绿树成荫的万石植物园;有雄伟壮观的胡里山炮台;有凝结了海外华侨心血的华侨博物馆;还有闻名中外、造型精美的闽南佛教圣地之一的南普陀寺。但是,人们常说:“不到鼓浪屿不算到厦门。”所以,在一个天气凉爽的早晨,我们一家来到了“钢琴之乡”——鼓浪屿。
走下轮渡,我们仿佛置身在一个与城市隔绝的山林,没有高楼大厦,只有一栋栋古朴、典雅的小别墅;没有城市的喧哗,只有悦耳的琴声;没有汽车的尾气,取而代之的是一阵阵清凉的海风在耳边……。
“不登日光岩,不算到厦门”,我们接着来到了有92。68米高的日光岩脚下。日光岩耸峙与鼓浪屿的中偏南部,巨石耸立,树木葱茏。沿着岛上曲折的小路向上而行,四周的石壁上尽是历代书法家题的字,有的眉飞凤舞;有的四四方方;有的线条各异;还有的像画画一样千姿百态。走着走着,我们看见了一条窄窄的缝、只容一个人通行,我挤过去后,眼前豁然开朗,一座古堡和山寨耸立在眼前,有一种“山穷水复疑无路,柳岸花名又一村”的感觉,那里山势险要,军事设施布局严密,只有一条小路通向山寨,真是“一夫当关,万夫莫开”呀!可是这样巧夺天工的建筑是谁建造的呢?原来这就是我国“民族英雄”郑成功屯兵的山寨。
在巨石的“百米高台”的指引下,我沿着石梯,向那日光岩最高点吹起了“冲锋号”。望着上面光溜溜的大石头,再看看脚下那万丈深渊,我的心不禁寒了,腿也开始发抖了,但是我一直在鼓励自己:一定要坚持,坚持就是胜利!
终于,我登上了最高点,在高台上俯视可以看见整个鼓浪屿,海上岸边、亭台楼阁尽在眼底,真真切切,在高台上看鼓浪屿,整个仿佛是一个“万国建筑博览会”,有飞檐角的庙宇、有闽南风格的院子、还有十七世纪的西方领事馆……。
走下日光岩,我们也将结束了一天的行程,鼓浪屿真是一个迷人的小岛呀,鼓浪屿,你让我终生难忘!