珍惜水资源的作文
水是伟大的是它让这个世界变得多姿多彩、美轮美奂,让全世界变得生机勃勃,充满欢声笑语,水也像是一位母亲。
据星期四下午的水资源讲座报告显示,浙江省是一个多水地区,但引近年来工厂异常多,因着这样,工厂排出的污水也就肆意的流入小河小溪,造成水污染严重,并且,我省多个地区遭遇暴雨袭击,洪水泛滥难以退去,造成涝水过多,所以,如今的水资源受到严重破坏,我省推出五水共治。
五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。这是一个大目标、大思路。这是浙江省政府近期推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。可治理自来水、江水、河水等水流的污染问题。
浙江是著名水乡,水是生命之源、生产之要、生态之基。五水共治是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。水文化的价值在于它让人们懂得热爱水、珍惜水、节约水;进行五水共治,是平安浙江建设的题中之义,直接关系平安稳定、关乎人水和谐。我们要共携手保卫自己的家园。
浙江因水而名、因水而兴、因水而美。水是生产之基,水是生态之要,气净、土净,必然融入于水净,治水就是抓生态;水是生命之源,老百姓每天洗脸时要用、口渴时要喝、灌溉时要用,治水就是抓民生。
大家一定要珍惜水资源。目前,全球咸水占水资源97.47%海水是咸水,不能直接利用,所以通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球上水体总量2.53%,其中大部分(近70%)是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的十万分之七。据研究,从水循环的观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源每年约有9000千立方米。请大家一定一定切记切记,如今的水资源一定要好好保护,好好珍惜啊,这样的生活才能美好!
不仅如此,浙江省杭州毛源昌眼镜有限公司董事长金增敏在微博上爆料称,浙江省温州市瑞安仙降街道一河流工业污染严重,旁边居民癌症患者人数高得离谱,如果环保局长敢在河里游泳20分钟他就拿出20万。可见水污染是多么严重啊!大家一定要向朋友亲戚大声呼吁,传播水污染的严重性。
开展排涝站检查,及时落实维修养护计划。近日,由市河道所、农防办、机电排灌管理站工作人员会同乡镇水利员分别对全市面上的排涝站机电设备、拦污栅、管理站房进行了仔细检查,并记录检查中发现的问题及安全隐患。下一步将结合检查所发现的问题,及时编制排涝站维修养护计划,落实整改措施。对排涝站采取常规养护、维修等技术手段,加班加点,确保在汛期前所有排涝站都能正常运行,切实发挥作用。同时将加强各排涝站机手的防汛排涝工作责任意识,开展专业培训,从管理上保障排涝站的安全、正常运行。领导都已经关注了,请大家务必要注意。
请听我一句劝告吧,请节约水资源!