啄木鸟的家在梧桐树上,一天梧桐树姐姐生病了,几只大虫子在她肚子里为非作歹。啄木鸟说:“姐姐,我来帮你治病了。”“不,如果我被你的尖嘴琢得全身是洞,别人一定会说我是丑八怪的。”“那你会痛死的,姐姐。”“就算痛死也不要你治病,哼!”
终于有一天,梧桐树姐姐疼的受不了了,直喊:“啄木鸟医生,救命!快救救我吧!”啄木鸟大夫带着歌唱家——百灵鸟来了。啄木鸟琢破了树干。哇!树干里的虫子多得数也数不清。啄木鸟整整一天才治好梧桐树姐姐的病,百灵鸟又为她献上一首大树的赞歌。
后来,梧桐树和啄木鸟成了一对很好的朋友。现在,百灵鸟也把家安在了梧桐树上。