夏日里的一天,酷热,一个人在家里无聊透顶,正好表哥在家,于是我们便去河边捉螃蟹。来桥下乘凉的人真不少,我们先在桥底下凉快了一会儿,然后就先在桥下捉起了螃蟹。虽说螃蟹不是什么厉害角色,但自从小时候被螃蟹夹了手指以后,我就再也不敢捉了,俗话说的好:一朝被蛇咬,十年怕井绳啊。所以这捉的任务就交给了表哥。
表哥可是个高手,几乎每次都是满载而归。当然,他有他的诀窍:眼疾手快。没错,这就是捉螃的精髓所在。他先看大石头旁边有没有新扒出来的沙,如果有,则证明有螃蟹,根据沙的多少判断螃的大小。就这样遵循着他的诀窍,我们轻轻松松的收获了第一桶金,接着,我们又接连捉了十几只就上去凉快了。
凉快的时候,我在那里摆弄着螃蟹玩,忽然发现了一个奇怪的现象,有的螃蟹的脐是圆形的,而有的则是尖的。我把这个事情告诉给了表哥,表哥说尖的是公的,而圆的则是母的,我对此半信半疑。
过了一段时间,我又去河边玩,正值螃蟹的繁殖季,我用树枝夹住一个圆脐的螃蟹,轻轻拔开它的脐,发现里面有小螃蟹,回家我又查了一下果真是这样,看来事实胜于雄辩啊!
大千世界,我们不知道的还有很多,我们要去感知生活走进生活!