在一无所依的日子里,失去了文字的陪伴,就像一个盲人,无所适从,更不知道自己是谁。很糊涂亦很颓废。连梦都是没有颜色的且混乱不堪。
连日来,雪雾茫茫。夏日里卯足了劲,疯长起来的野草。只剩下光秃秃的藤蔓。芦絮和着雪花在旷野里结伴而舞。在渐起的晚云中悠悠来去,不知道是雾,是雨。还是风带着它们翩跹,偌大的世界只有衰草和零星的雪花在暮色苍茫中,旋转,沉浮。
在一个人的世界里,孤独总是不请自来,自以为是的淡泊不会在心里停留很久,有时会感到冷,会感到累。感到无助和迷茫,尽管在许多人看来自己是最悠闲的人。但是悠闲的背后是偶尔也会冰冷的心。
曾经用尽伤感和无助去结束自己杂草丛生的思绪,尽管换来的是一无所获。但是那段漫长的旅行,却让我更深的领略了世态的风景,很多有关感情的东西都像那盏亮在青春码头的渔火,不明不灭,在闪烁中远离了我对自己的祝福。
其实只要把心留给自己,就没有伤痛可言,一个人如果会痛,会哭泣,某些时候都是在为他人落泪,抑或是为自己的欲望落泪。我不知道什么是痛,也许曾经痛过,但那些支离破碎的所谓的,痛的絮片已让我忘却了痛的本老模样。
总以为心距绿色总是很远,打开窗子才明白,原来四季的常青藤,就长在我的檐下。
不是世界没有阳光,而是你漆黑了自己的玻璃,如此而已。
总是喜欢把感觉浸泡在浓浓的苦涩里,一杯苦茶胜过若干香茗。
总是习惯在日落时看看天空的颜色,看那只最小的寒鸦缓慢地掠过摇摆的艾草,在夕阳的余辉里。呈出一副红与黑的剪影。
有伤感是因为有所期待,有失落是因为你所付出的无法获得等值的回报。如流水一般无奈的不仅仅是时间,还有感情,爱或者友谊都只是一段流水式的历程。
如是年后,即使你觉得自己有能力溯流而上,可是那立在水中央的却只剩漂浮的芦苇。蒹葭苍苍处。伊人已经永远的在水一方。
如是年后。当你把人生的调色板涂抹的极尽夸张,极尽绚丽。寂寞却成了那些用剩的颜料。凝固在心砥,纵使你极尽温存,却无力还原那个本色的自己。
有些时候只有告诉自己,就这样吧,打开书温暖是全部,而这种温暖也许别人很过剩。不要做别人世界里可有可无的过客,自己的世界下雪,其它的地方却在花飞蝶舞。况且北方的雪本是这世间最美的花。
在夜的幽静中,魂之飞花正在悄悄穿过生命的河床。
在河的右岸,渐渐垒筑起的是依旧“悠闲”的我的思绪和我的文字。