静夜思作文200字
在这个大千世界的许多美景中,有人喜欢连绵起伏的高山,也有人喜欢奔腾汹涌的江河,但是,我更喜欢那月儿照耀下的静夜,因为那使人沉醉。有那么一片温馨,有那么一些宁静,有那么一点诗情画意的朦胧。
夜深了,整个村庄都安静起来,我打开门,默默地走在乡间的小路上,欣赏这月儿照耀下的静夜。
蓝蓝的天空像是被哪一个顽皮的孩子涂了一层墨水似的,漆黑漆黑的,不见一点明朗的色调。天上的星星还眨呀眨的,调皮地朝我眨着眼睛。天空中静得出奇,小鸟和蝉这时候也不动了,他们或许在休息,在睡觉,也或许和我一样,静静地欣赏这如诗如画的美景。
我又来到了小河边。他还是像白天那样涓涓细流着,只不过被月光一挥洒,河面上波光粼粼,整条河流像一条银带一样,还闪呀闪的,也许他感受到了这夜的静态美,便舞动着腰肢,跳起不歇的舞,甚是耀眼。在小河的旁边有一个方形的河塘,我来到河塘边,观赏一株荷花。月儿弯弯的,像一个香蕉,月光挥洒着河塘,把河塘照得像白天一样。这株荷花已经开花,粉白的花瓣下面有长长的莲梗衬饰,真像一个亭亭玉立的少女。荷叶是碧绿的,翠绿的,真的是浓翠欲滴,像一把大伞一样。上面还散镶着几滴水珠。“啪”!一滴露珠像落叶归根一样回到了河塘的怀抱。突然,在一片莲叶上的一个东西突然跳到了水中,溅起了朵朵水花,把我吓了一大跳。“呱,呱……”呵,原来是只小青蛙啊!几条小鱼也过来凑凑热闹,钻到了莲叶下面,睁着好奇的眼睛张望着。这时候,小珠活了,莲叶活了,荷花也活了,一切都活跃了起来。在月光的照耀下,一切都是那么地安静、闲适。我想,“荷塘月色”大概也就是这样吧!
突然,天空中下起了雨。雨很小,小得让你忽视他的存在,一切又都安静起来了,好像这雨声是一首绝佳的催眠曲。月光也变得黯淡了,又恢复到以前的静夜。一切又都朦胧起来了,有种虚无缥缈的感觉,好像这不是在人间,而是在天堂。我的心灵得到了净化,仿佛超脱了一切。在这里,我可以逗着花,捻着草,追着风,一切都是那么和谐,我已经与这里融为一体了。
真想再次回到那个地方,回到那个村庄,寻觅那片天空,寻觅那条小河,寻觅那方河塘,寻觅那片永远流逝的时光。直到现在,我还深深陶醉在那静夜里——那月儿照耀下的静夜。