我想留住幸福作文600字
老街两旁,种满了梧桐,像屋顶一样相对着生长,树枝交错,遮住了长街的阳光,留下一片绿意与清凉。
记忆中的画面似乎已经泛黄,像陈年的老照片,带着时光过迁的气息,梧桐树与道旁的一层楼平房同龄,都是平房中的居民亲手栽下,看着它们长大的。
长街头的第二棵长得歪歪歪扭扭的老树,是我们家的。外婆说,这是她像我这么大时,她的外婆栽下的,大约有五六十年的历史。这棵经历了半个世纪风雨的老树,是我童年最美好的回忆。金色的阳光之下,幼小的我站在石阶上,伸手触碰梧桐宽大的叶子,描绘叶上的筋络,透过枝桠看破碎的太阳闪着光,度过一个午后的时光。
无奈时光也是残酷的,这片老房子要拆了,长街周围筑起了矮墙,矮墙之内的人家陆续走空,平房拆除。没有了遮拦,远方的天空变得很低,两排梧桐树在天空之下摇曳着,使人不禁驻足,同样,我也想留住这份美好。
三月末的春雨下过后,梧桐开始发芽,我站在石阶望向我们家栽下的树,期待着它长出更多的枝条,为院落留下几抹绿意。当梧桐叶长到手掌那么大时,下楼时习惯性一望,粗壮的老树不见了,取而代之的是一棵细细的小树苗,端端正正伫在那里,一脸天真地随风摇着叶子。我叹了口气,最终该来的还是来了,老树年龄大,长得也丑陋,被砍是在情理中,不过至少还有一棵新的生命来继承它的位置,也算没有留下遗憾。
长街的梧桐正经历着劫难,空地将要进行建造,老街将改为商业街。“碍事”的树自然将逃不过砍伐的命运,也大约不会有人再把它栽上了,我想留住这片风景,但无能为力。
我想留住的,不仅是梧桐吧,我还想留住过去的回忆,美好的事物总是瞬转即逝,时光的齿轮从未停下,我与梧桐的情结也无法解开。愿六十年后,我也能对我的后代说,这棵梧桐树,是我年轻时种下的。再看一代代兴衰轮回,尽我所能留住哪怕只有一缕怀念。