我不姓曾,但我很幸福。
我的幸福很简单,有一个温暖的家,每天我总能感受到它带给我的温暖。
其实,我不只一次的觉着,“母亲”二字太过遥远,太过敬畏,太过生疏。何不亲昵地叫一声“妈妈”?你们血肉相连,你们心有灵犀,再大的误会,再多的埋怨,也难以抵挡这充满力量的二字“妈妈”。
我和我的妈妈,似于两小无猜,感情如胶似漆,从来没有隔夜仇。十三年了,我从未看到过妈妈流过任何一滴眼泪,所以,我总是打趣地称妈妈为世上最坚强的女人。可这次,妈妈却摇了摇头,她说,当在全校师生面前,大队辅导员响亮地喊出了我的名字,告诉她自己的女儿成为大队长时,她激动地留下了眼泪。再回首从我出生到现在这十几年的风雨历程,妈妈感慨万千:
我自己没有文化,我懂得没有文化是什么滋味——没有文化的人注定只能被人踩在脚下,任人践踏,干着最苦、最累的体力活。所以,我努力地不让你走上我的后路。我每天累死累活的拼了命挣钱,给你吃好的,用好的,穿的体面的,更重要的是给你提供良好的教育。孩子啊,一定要好好学习,爸妈为了你做了这么多,就是希望将来你可以不像我们这样,忍气吞声地对人唯命是从,做个对社会有用的人!……我望着妈妈,她说着这话,几度哽咽。
妈,我懂得。我明白你们为了我做了多少事儿,我也知道你们对我有着何许高的期待和寄托;女儿懂得,这十三年,你们是怎么煎熬地度过寸寸光阴;女儿懂的,你们每时每刻都在为我考虑。也许,这些文字只能抒发我心中的这是想法和感受,而我真正的实际行动才是我对你们立下的铮铮誓言。
如果说,我和妈妈的情谊就如同是姐妹情的话,那么我和父亲之间的爱就不那么明显地让人感受得到了。父亲对我的爱是藏在那句句严厉的批评或要求里;是藏在深夜未眠时,蹑手蹑脚地给我盖盖被子,摸摸我的额头;是藏在每年,每月,每日在为我使命挣钱而奔波忙碌的身影里……父亲是个不善言辞的人。在平日里,与我交流得并不多。就算是交流,也许也只是在对我进行深刻的教育的。但我不曾为此去抱怨他,去故意地与他保持距离。我一直认为,就是因为父亲从小到大对我那些那丝毫不容怠慢的要求和饱含深刻哲理的教育才造就了今天的我。