风来闻肃肃,雾罢见苍苍。漫漫前路在雾霭中迷失,而心的方向无法阻挡。
――题记小学生作文。
记忆中的风景,是在有雾的天气。那时,我分明看到一束光芒。
我火急火燎地向车站跑。雾气浓重,感觉迈出下一步,就要腾空而起了。雾显得漫不经心,殊不知自己模糊了行人的视线;抑或是一场任性的游戏。是前者也好,后者也罢,都让我恼火。
公车迟迟不到,对于无可奈何的我,观察别人,成了我短暂的乐趣。在派发传单的年轻人中,有的彬彬有礼,目光真挚;也有的一脸不甘,不苟言笑。人们的态度及反应,也形形色色:有的挥手拒绝,有的欣然接受,有的置之不理,有的绕道而行。当我正打算停止这种消遣时间的方式,翻看课堂笔记时,一个小伙子向我走来,他微微弯腰,嘴角弯起好看的弧度,将传单递给了我,我索性接过传单,如是敷衍打发了。
于发放传单的年轻人,我总是抱有我的偏执――认为他们荒废了学业,以此度日。我知道,这个在我内心根深蒂固的偏见显得傲慢和不可理喻,可想想事不关己,也就让思想中歪长的藤蔓执拗下去。
突兀地,一声刺耳的斥责在耳边轰炸开来。大多数人都朝同一个方向投去疑惑讶异的目光。我也不例外。是刚才递给我传单的小伙子!他跟前杵着一个青年,面露不屑与不甘。地上凌乱地散落着一些纸张。“你怎么可以这样!你怎么可以把传单随手扔掉!”小伙子蹲下长长的身子,拾起每张传单。他紧攥着传单,怒视面前的青年,“好好发!”从他的眼中,闪过一道凌厉的光。四下人群都震惊了,青年和他其他同伴都愣在原地。而那个怒气冲冲,令大家觉得莫名的小伙子,已捧着传单,转身挤入一波下车的乘客中去。
上完补习班的时候,阳光已普照大地,温柔而炽烈地。万物被撒上金色的蜜粉,回到最初的明朗。