孟子言:生于忧患,死于安乐。
亘古千年,时光流转,有多少颗恒星在那一成不变的轨道上漠然湮灭,我们望着天空一隅那颗失去温度的陨星,在心中寂然自语:莫让一时的安乐蒙蔽了我们的慧眼,险滩自有好风景。
华灯初放、彩旗高张,车水马龙通宵达旦的长安,东京梦华录》里孟元老做温柔梦,曾摄走了多少远乡游子的心魂。可是一朝元兵的金戈铁马突袭而来,铁蹄践踏了万世繁华,百尺高楼旦夕间化为废墟,宋人这才惊觉:那繁华一梦如海市蜃楼般脆弱不堪,一时的安逸享乐不过是粉饰太平下的醉生梦死。可是,一切都已晚了,长安之后,再无东京,安乐背后一片死寂。
我们只能无动于衷吗?
那样的我们,便只能如同三伏天地上的青葱与贪图安逸的宋人,在命运的灼烤中走向覆灭的结局,黯淡收场。可惜的是,在大千世界中的人们,往往最易于在声色犬马中迷失自我。
安妮宝贝在《清醒记》中写道:人要想自由,就要放弃安稳。当生命中那些华美的叶片都落尽,我们才能触摸到生命真实的脉络,汹涌澎湃,生生不息。
碧蓝无垠的大海意味着美丽与死亡。船在风暴中毁于一旦,于是,一人一虎踏上了奇特而绚丽的旅程。这是大热影片《少年派的奇幻漂流》中奇妙故事。派,这个在海难中失去双亲和兄弟的少年,并没有被命运和海浪冲淡,而是屹立在救生艇上与孟加拉虎为伴,时刻面临着猛虎扑食的危险,可当梦幻般的鲸群从派的头顶如画般飞跃而过,我们知道派战胜了命运,险滩抢渡之后是生的希望,派的经历解开了生命最惊心动魄的华章。
村上春树说:“让我们用双脚站定,插入谎言、流言、偏见等地表的冲积物,直至触到坚硬的石块底层。”生命就像一场华丽的冒险,目的地花香满满,只等我们前行。
险滩之前,让我们微笑向前。