我的责任感作文
责任是一颗渺小的种子,从小就播种在心中,面向太阳、迎对风雨,在岁月的历程中生根发芽,成为一棵树苗、一棵参天大树。肩上承着责任,枝头开着笑语,艰辛与欢乐点缀生活。
顾炎武曾道:“天下兴亡,匹夫有责。”这名话引导无数仁人志士报效祖国。拥有一颗爱国之心是亿万中华儿女的责任,更是大家中学生的责任,虽谈不上殉国,但却可从身边小事做起。庄严,是面向五星红旗立正、吟唱国歌的那一刻;礼貌,是人与人交谈、共处的不失优雅;共辱,是祖国受到危协、污辱时心中的愤懑不平。爱国、护国、敬国是我的责任。
步入初中校门的那一刻,便注定着承担学习的重任。看着窗外阳光明媚,再看教室里同学埋头奋笔,脸上显露努力、眸中透过奋斗。是啊,在这个美好的青春年华中,无人不奋斗,无人不拼搏,无人不想出类拔萃。由于没人想有两袖空空的将来,只期望更好的明天。学习便成了我的责任,有承担必有付出,那深夜挑灯、黎明晨读、书山攀登、题海破浪,只为看到爸爸妈妈的笑容,得到师生的赞许,尽到我们的责任。现在,除去学习奋斗,无路可走,豆蔻年华成追忆,而今迈步从头越!
当我降生到世上的那一刻,我便要承担照顾爸爸妈妈的责任。儿时的呵护喂培养就年轻人时的健壮,伴随时间的推移,我的心越加成熟,虽含着青春的懵懂、稚嫩,却不会忘记爸爸妈妈伴我成长的阳光。看着爸爸鬓角渗出几丝银发、妈妈的皱纹层层叠加,我想,该到我承担责任的时候了。日常,褪下自私、骄躁,时刻念想着爸爸妈妈,涮碗、拖地、烧饭尽力而为。一杯茶、一句话、一个笑容都是对爸爸妈妈的爱。
生活几何,却道路漫长。肩扛责任,脚踏实地,方可行得更远。