叶子作文400字汇总
今天,老师在课堂上发给我们两片叶子。原来,今天上课的内容是——比较两片不同的叶子。
我盯着眼中的树叶,有些奇怪,这两片是什么叶子呀,我们学校好像有的。哦,小的是香樟树叶,大的是广玉兰叶。
我仔细地观察两片叶子。广玉兰的叶子是椭圆形的,叶柄很粗,一条清晰的主脉笔直地伸向叶子顶端。它是墨绿色的,反面则布满土黄色的绒毛。用橡皮一擦,就露出了庐山真面目——翠绿色,用手碰一下,恩,叶子挺厚实。侧脉也挺整齐,像四通八达的公路。哦,忘记和你们说了,广玉兰的叶子正面表面很光滑,好像给人打上了一层蜡。广玉兰的叶子给我一种正直向上的感觉。
香樟树的叶子比广玉兰的要小,也要薄的多。它下半部分呈一条弧线,顶端是尖尖的。它的表面很光滑,也有一条主脉,但是要细得多,也没那么笔直。边上的侧脉有一点乱,像蜘蛛网。正面的颜色也是墨绿色的,而反面是浅绿色的,像是铺了一层霜。再用橡皮一擦,颜色就变深了。
闻一闻,它们的气味都十分好闻,透着一股清香味。
我爱树叶,因为它们是成熟的标志,没有了它们,树就等于没有了生命。